La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó al Senado que, junto con Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), ya estudia la posibilidad de incluir como producto alimentario básico al trigo cristalino en el esquema de beneficios que brinda el programa de Precios de Garantía.
Lo anterior, como respuesta a una solicitud que hizo el senador por el PAN, Erandi Bermúdez Méndez para que las dependencias federales establezcan un precio mínimo al trigo cristalino y, de esa forma, estimular su producción.
El legislador explicó que actualmente el Programa de Precios de Garantía aplica para cinco productos: frijol, maíz, arroz, trigo panificable y leche fresca; sin embargo, se deja de lado al trigo cristalino, que es un insumo importante para la elaboración de diversos productos de la canasta básica, lo que lo convierte en un alimento esencial de las familias mexicanas.
El trigo cristalino representa 59.79 por ciento de la producción de trigo en México, con lo que no sólo satisface el consumo nacional, sino que también posiciona al país como el tercer exportador de este producto a nivel mundial, indicó.
Esta medida contribuiría a que todas las personas tengan acceso libre y a precios bajos, a otros los alimentos hechos a base de este cereal, como las pastas duras que son parte fundamental de la dieta mexicana, dijo.
En respuesta al punto de acuerdo, el titular de Sader, Víctor Villalobos, informó que además del trigo cristalino, también se considera incorporar a la miel al programa de Precios de Garantía.
Redacción ContraRéplica