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Analizan nueva ley para el impulso de la cafeticultura nacional

Analizan nueva ley para el impulso de la cafeticultura nacional

Activo martes 20 de julio de 2021 - 17:08


A propósito de buscar alternativas para revertir la disminución en la producción nacional del café e impulsar su comercialización, industrialización, certificación y consumo en el mundo, en el Senado de la República inició el análisis de la iniciativa para expedir una nueva Ley de Fomento a la Cafeticultura.

El presidente de la Junta de Coordinación Política, el morenista Ricardo Monreal Ávila, afirmó que quienes se dedican a la producción de café integran a uno de los sectores más vulnerables de la población.

Señaló también que los productores requieren apoyos financieros accesibles, acompañamiento técnico, así como asesoría comercial para competir en el mercado internacional; además de asesoría organizacional para compra de insumos y posicionarse en condiciones competitivas.
La producción de café en México -detalló- muestra una disminución notable durante los últimos cinco años, por el escenario adverso generado por la fijación de precios en el mercado internacional, así como por las afectaciones derivadas del cambio climático, como sequías y plagas.
Puntualizó que 95% de estos productores son minifundistas, es decir, que tienen cinco hectáreas o menos; además, denunció, no cuentan con acceso a créditos ni a seguridad social.

El senador José Narro Céspedes explicó que el café representa 5% de las exportaciones totales del país, por lo que es necesario que México fortalezca el apoyo a la producción, comercio y regulación del grano para darle valor agregado, a fin de que este producto nacional recupere su posición en el mercado internacional.

El senador Ovidio Peralta Suárez, en tanto, dijo que se han reducido considerablemente las hectáreas para el cultivo de café, ya que de 741 mil que se cultivaban en 2010, pasaron a sólo 712 mil hectáreas en 2018 y eso implicó una disminución en la producción del grano de cerca de 600 mil toneladas, en el mismo periodo.

Miles de familias campesinas e indígenas, agregó, viven del cultivo y la cosecha del café, incluso, un importante sector de jornaleros centroamericanos llega, principalmente a Chiapas, a trabajar en esta actividad.

La senadora del PRI, Beatriz Paredes Rangel, dijo que es necesaria una legislación integral, que favorezca la cadena productiva y nos permita competir en el mercado mundial, no sólo por volumen, sino por la calidad del café, desde su siembra hasta su industrialización, asentó.

El senador Ernesto Pérez Astorga, de Morena resaltó que 80% del café que producimos proviene de pequeños productores de comunidades indígenas, que se encuentran por debajo de la media de pobreza internacional. Así, nuestro deber no sólo es posicionarnos en el mundo, sino mejorar las condiciones de vida de todas las personas que trabajan en el rubro.

Foto: Cuartoscuro.

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OC/CR

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