La agricultura orgánica y agroecológica son la base que se requiere para construir un nuevo modelo agroalimentario en México, afirmó el senador por Morena, Salomón Jara Cruz.
Al inaugurar el foro nacional “Análisis de la Regulación en México en Materia de Productos Orgánicos”, destacó que éstos benefician la salud al ser procesados sin ningún tipo de agroquímicos.
“Estamos comprometidos a delinear reformas regulatorias para crear un Programa Nacional de Producción Orgánica y Agroecológica”, aseveró el legislador morenista.
Destacó que India, Uganda y México son los principales productores de alimentos orgánicos e indicó que la comercialización anual es aproximadamente de 97 billones de dólares, siendo Estados Unidos el principal mercado.
El también vicepresidente de la Mesa Directiva indicó que con los resultados de este Foro, estaremos en condiciones de impulsar acciones y estrategias desde el ámbito legislativo para que México se convierta en líder de este nuevo modelo agroalimentario.
Por su parte, el senador por Morena, Arturo Bours Griffith, explicó que la voluntad del Gobierno de México es que los alimentos que consumamos sean óptimos y menos dañinos para la salud.
“Debemos comer de forma más saludable. Se debe incrementar la producción orgánica no sólo en frutales, sino en miel, huevo y cárnicos”, urgió.
Es sabido, dijo, que es más bajo el rendimiento por hectárea cuando se cultivan alimentos ecológicos. Sin embargo, destacó como ventaja que los investigadores ya han logrado desarrollar productos sin uso de productos químicos, que tanto dañan la salud de todos.
Redacción ContraRéplica
Foto Cuartoscuro