Chile gana a Colombia en penales y avanza a semifinales de la Copa América

Deportes viernes 28 de junio de 2019 -

La selección de Chile derrotó en penales a Colombia 5-4 y avanzó a las semifinales de la Copa América, en el partido disputado en la Arena Corinthians, en Sao Paulo.

Después de empatar 0-0 en el tiempo regular, los equipos se fueron a tanda de penaltis, donde el colombiano William Tesillo fue el único en errar el disparo.

Fue un partido que no cumplió las expectativas generadas por el mejor equipo durante la fase de grupos, Colombia, y la actual bicampeona del certamen continental. Chile ahora espera rival de la serie entre Uruguay y Perú que se definirá el próximo sábado en la Arena Fonte Nova de Salvador de Bahía.

Como en el partido entre Brasil y Venezuela, el VAR fue protagonista en el encuentro de este día. Al minuto 15, Aránguiz marcó un gol después de que Ospina se equivocara y le regalara un rebote al jugador chileno, pero el árbitro argentino Néstor Pitana lo anuló tras revisar la jugada.

En el segundo tiempo, Colombia desplegó mejor fútbol que en el primer tiempo. Al minuto 50, Radamel Falcao lideró un contraataque y asistió a Juan Cuadrado, quien remató pero el balón se fue a un lado de la portería de Gabriel Arias.

Conforme transcurrieron los minutos, Chile se mostró más peligroso. Al minuto 59, Charles Aránguiz pasó a Alexis Sánchez, pero su remate se fue desviado.

Al minuto 71, ArturoVidal remató con la pierna izquierda y logró anotar el primer gol del encuentro, pero tras una revisión del VAR, Pitana anuló otro gol a los chilenos.

Cuatro minutos después, Colombia se volvió a salvar tras un remate de cabeza del delantero Eduardo Vargas que pasó ligeramente

Con polémica incluida, las dos selecciones se fueron a tandas de penaltis.

La historia favorecía a Chile en los 11 partidos disputados en la Copa América con 7 victorias a su favor, 2 empates y solo 2 derrotas. En las tres ocasiones que se enfrentaron en eliminación directa (1987, 1999 y 2016), la 'Roja' salió victoriosa.

La semifinal entre Chile y el ganador de Uruguay y Perú se jugará el próximo miércoles 3 de julio en la Arena Do Gremio, en la ciudad de Porto Alegre.

En la otra semifinal, el anfitrión Brasil enfrentará a su archirrival Argentina el martes 2 de julio en la ciudad de Belo Horizonte.