Redacción
El comercio agroalimentario bilateral entre México y Estados Unidos creció 6 por ciento en 2019, al reportar un intercambio de bienes con un valor de 50 mil 320 millones de dólares; este ritmo comercial saludable permite generar empleos en ambos lados de la frontera, indicó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Con información del Departamento de Agricultura de Estados Unidos -con datos del Departamento de Comercio de ese país-, la balanza agroalimentaria fue superavitaria para México en 11 mil 832 millones de dólares, lo que representó un incremento de 29 por ciento con respecto a 2018.
En 2019, México exportó al vecino país del norte bienes agroalimentarios por 31 mil 76 millones de dólares, e hizo importaciones que ascendieron a 19 mil 244 millones de dólares.
Las exportaciones agroalimentarias y pesqueras del país en ese año crecieron 10 por ciento, y se concentraron con 26 por ciento en frutos; 22 por ciento hortalizas; bebidas (tequila y cerveza) y vinagres 20 por ciento; preparación de cereales y hortaliza, así como cárnicos, 5 por ciento, cada uno, y azúcares y confitería 4 por ciento.
Respecto a las importaciones, éstas principalmente se concentraron en 22 por ciento en cereales; 16 por ciento cárnicos; 12 por ciento semillas y oleaginosas, 8 por ciento en lácteos, huevo y miel, e igual porcentaje en residuos y alimentos para animales, y 6 por ciento en preparaciones alimentarias.
Los principales 10 productos mexicanos enviados a ese país, por su valor comercial, fueron: cerveza, 3 mil 956.4 millones de dólares; aguacate, 2 mil 453.3; tomate, mil 983.9; tequila, mil 818.5; frutillas (frambuesa y mora), mil 315.6; pimiento, mil 232.6, y ganado bovino en pie, 881.1 millones de dólares.
Le siguieron fresas, con 842.4 millones de dólares; carne de res deshuesada, 750.9, y nuez, 688, productos que, en conjunto con lo anterior, suman 15 mil 922.9 millones de dólares.
México importó principalmente de Estados Unidos: maíz, con valor de 2 mil 749.4 millones de dólares; soya, mil 866.7; trigo, 812.1; leche en polvo, 779.1; carne de res deshuesada, 708, y jamón de cerdo, 686.2 millones de dólares.
Además, residuos de soya, 639.6 millones de dólares; preparaciones alimenticias, 498.8; desechos de almidón, 421, y fructuosa, 352.8 millones de dólares.
De 2015 a 2019, el comercio bilateral agroalimentario México-EU pasó de 40 mil 752 millones de dólares a 50 mil 320 millones de dólares; en tanto, el superávit de la balanza, en el caso de México, aumentó de 5 mil 208 millones de dólares a 11 mil 832 millones de dólares.