En las celebraciones del Día de Muertos, se acostumbra a colocar las ofrendas para recordar a los seres queridos que ya partieron al “otro mundo”.
Las ofrendas se colocan durante la noche del 31 de octubre para recibir las almas de los niños fallecidos este 1 de noviembre. Al siguiente día, el 2, llegan los adultos para que el posteriormente se retire el 3 de noviembre.
Respecto a los pisos de la ofrenda hay de uno, dos y hasta 7 pisos.
Si es de uno o dos, significa la representación del cielo y el purgatorio, mientras que la de 7 son las etapas por las que el alma pasa para obtener el descanso eterno.
La ofrenda debe llevar los siguientes elementos:
Flor de cempasúchil
La flor ayuda a los difuntos para encontrar el camino hacia la ofrenda por su olor y color.
Flor de terciopelo
Esta flor no es originaria de México, pero se utiliza para simbolizar el duelo por la persona fallecida.
Velas o cirios
Deben ser de color blanco para la pureza de los difuntos y su luz es la guía para que las almas lleguen a casa y les ayuden a regresar al más allá.
Calaveritas de azúcar
Es la representación de los difuntos a quienes se les dedica la ofrenda y deben llevar su nombre en la frente.
Se dice que una vez finalizada la celebración, las almas se alimentan de la esencia de las calaveras.
Fotografía
En cada ofrenda debe ir una foto de los seres queridos que ya no están.
Agua
Es utilizada para saciar la sed de los difuntos, purificará su alma y esto les dará fuerza para su regreso.
Papel picado
Es para darle color a la ofrenda, además de que representa el aire y es uno de los cuatro elementos que debe tener.
Incienso o copal
Ayuda a ahuyentar los malos espíritus para que sus almas entren a casa sin problema.
Comida
También se coloca su comida favorita, aquello que tanto degustaban cuando vivían, además de su bebida, fuera una cerveza o tequila.
Sal
Se tiene la creencia de que evitará que su alma se corrompa en su viaje de vuelta y regrese el próximo año, además de que les ayuda a mantenerse frescos.
Pan de muerto
Este pan es la representación de los difuntos, y su origen viene de tiempos prehispánicos.
Golletes
Son una especie de donas de color rojo, que simbolizan cráneos y sangre de los enemigos vencidos.
La cruz
Su historia data de cuando los evangelizadores españoles la utilizaron para darle un toque religioso.
Petate
También de origen prehispánico, es su lugar de descanso y sirve para colocar los alimentos.
Dulces
Esto es principalmente para las almas de los niños.
Estos son los artículos que deben llevar las ofrendas para este Día de Muertos, y así recordar a nuestros seres queridos.
Redacción Contra Réplica.
Imagen: Cuartoscuro.