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IMSS pide equilibrar la alimentación durante  festividades decembrinas

IMSS pide equilibrar la alimentación durante festividades decembrinas

Nación sábado 28 de diciembre de 2019 -

Alma Belén Membrila Torres, supervisora del área de Nutrición de la División de Promoción a la Salud del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) explicó que en estas fechas de convivencia se pueden sustituir algunos ingredientes en platillos tradicionales, con el fin de no aumentar el peso.

Señaló que en la ensalada de manzana, que proporciona 380 kilocalorías por una porción con manzana, crema, azúcar y pasas, se disminuye a la mitad (190 kcal) al utilizar crema baja en grasa y sustituto de azúcar (edulcorante).

Para una porción de lomo o pierna con salsa de ciruela (90 gramos) proporciona hasta 415 kilocalorías, debido a que su preparación y relleno contiene mucha azúcar; en cambio, si se cocina enchilado –chile guajillo y ancho– el consumo calórico disminuye a 230 kcal.

Membrila Torres enfatizó que se deben evitar el consumo de refresco o bebidas azucaradas, pues un solo vaso aporta 240 kilocalorías; tampoco aconsejó el consumo de bebidas alcohólicas, ya que contienen calorías que no brindan aporte benéfico al organismo y son comúnmente mezcladas con refresco.

Señaló que el incremento de peso dependerá de los hábitos de cada persona, pues más allá de restringir o prohibir los alimentos típicos en estos días, es posible evitar la ganancia de kilos si moderan las raciones y se lleva una alimentación equilibrada.

Ya que con el aumento rápido de peso aumenta el riesgo de enfermedades como diabetes, hipertensión, puede incrementar los niveles de colesterol y triglicéridos.

Comentó que las personas con padecimientos crónicos mantengan estables los niveles de glucosa, presión arterial y grasas, así como no interrumpir su tratamiento, ya que por comer alimentos que no suelen incluir en su dieta o tomar bebidas alcohólicas, suspenden sus medicamentos y pueden tener una descompensación que los lleve a una situación de urgencia u hospitalización.

Por último aconsejó evitar el consumo excesivo de frituras, empanizados, capeados, crema, mayonesa, mantequilla y tostadas fritas, preferir las preparaciones cocidas, horneadas o asadas.

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EO/CR

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