Guisados de maíz con calabaza y rajas, crema, pan, esquites y elotes preparados con limón, chile, mayonesa y queso, fueron los platillos que decenas de personas degustaron en el mercado Flores y Hortalizas, como parte de la Romería del elote Cacahuazintle que se realiza en la Central de Abasto (Ceda) a partir de la primera semana de agosto y hasta la tercera de septiembre.
La chef Lula Martín del Campo y Juan Acosta, productor e introductor de esta hortaliza, cortaron el listón de la pequeña muestra gastronómica, que reunió a compradores, carretilleros y locatarios.
“Llevamos más de 30 años vendiendo en esta zona variedad de elotes y el cacahuzintle, es de gran nobleza porque empieza la temporada alta en agosto y acaba, en ocasiones, hasta noviembre”, comentó Acosta.
Agregó que ese elote tiene calidad de exportación y se ha llevado a Europa”.
Esta especie, endémica de México, es una de las cinco que se comercializan diariamente en el mercado mayorista, provenientes de los estados de Hidalgo, Tlaxcala, Puebla y algunas zonas del Estado de México.
La chef Lula Martín del Campo destacó la versatilidad gastronómica a nivel nacional e internacional del elote Cacahuazintle, al ser un producto con matices dulces y de textura amplia.
Romería elote cacahuazintleAutor : especial
Romería elote cacahuazintleAutor : especial
Romería elote cacahuazintleAutor : especial
Romería elote cacahuazintleAutor : especial