La producción de cacao, fuerte palanca de desarrollo para el país: Mónica Fernández

La producción de cacao, fuerte palanca de desarrollo para el país: Mónica Fernández

Nación miércoles 04 de septiembre de 2019 - 11:35



La presidenta del Senado, Mónica Fernández Balboa, dijo que México debe poner atención a la producción de cacao, pues esta actividad económica puede ser una fuerte palanca de desarrollo para muchas zonas de nuestro país.

Señaló que debe atenderse la producción, desde el punto de vista agrícola hasta el comercial.

En el marco de la celebración por el Día Nacional del Cacao y Chocolate, destacó que esta iniciativa ayudará a visibilizar este producto ancestral e importante para la vida de nuestro país y Mesoamérica.

El senador por Morena, Ovidio Peralta, resaltó que es necesario fortalecer las cadenas productivas del cacao, establecer políticas públicas alineadas a conservar y preservar su cultivo, además de manejar el valor agregado en la cadena de valor.

Indicó que México es el décimo tercer lugar mundial en el ranking de países exportadores. “Tenemos muy poca producción en comparación con otros países que son los mayores productores, pero tenemos la ventaja de tener uno de los cacaos de mejor calidad”, puntualizó.

Esto, apuntó, ha sido una ventaja competitiva que ha permitido tener un ligero crecimiento durante los últimos años, al llegar a nuevos mercados donde nuestro cacao tiene un mejor valor, generando rentabilidad en la producción.

El legislador resaltó la importancia de beneficiar este sector, ya que el consumo del producto per cápita es de sólo medio kilo al año.

“Si logramos incrementar este consumo aseguraremos el trabajo de las familias productoras, además del importante aporte ambiental que significan los cultivos de cacao”,

Redacción ContraRéplica
Foto Senado

Envie un mensaje al numero 55-12-88-20-96 por WhatsApp con la palabra SUSCRIBIR para recibir las noticias más importantes.

IM/CR

Etiquetas


Notas Relacionadas


+-