México estrena distinción; es de los mejores maratones

Deportes lunes 26 de agosto de 2019 -

POR ÁNGEL SUÁREZ

Con una nueva ruta, desde Ciudad Universitaria hasta el Zócalo capitalino, el Maratón Internacional de la Ciudad de México vivió su edición número 37 con tres nuevos récords, con los kenianos Vivian Kiplagat y Duncan Maiyo en la cima del podio, además esta sede obtuvo la etiqueta de oro que otorga la Asociación Internacional de Federaciones de Atletismo (IAAF) convirtiéndose en la primera deAmérica Latina en tener esta distinción.

En la categoría general, tres atletas kenianas se repartieron las medallas: Vivian Kiplagat rompió el récord de 2 horas, 36 minutos y 16 segundos establecido por la peruana Gladys Tejeda en 2017 al cruzar la meta en 02:33:27; esto después de un cerrado duelo con su compatriota Paskalia Kipkoech, con quien disputó la delantera la mayor parte del recorrido, para despegarse en los últimos kilómetros.

Chepkorir ocupó el segundo lugar con tiempo de 02:34:07, mientras que Pamela Rotich finalizó en la tercera posición con marca de 02:38:14.

Por su parte, la competencia varonil fue conquistada por tres corredores africanos: el keniano Duncan Maiyo se coronó campeón tras finalizar en un tiempo de 02:12:50. La carrera fue encabezada en su mayor parte por su compatriota Matthew Kisorio, favorito para ganar la carrera, sin embargo una lesión puso fin a su liderato en el kilómetro 30, donde la estrategia constante de Maiyo le permitió rebasar al puntero y fugarse del resto.

El segundo lugar lo ocupó el etíope Girmay Birhanu Gebru con marca de 02:16:14, mientras que en tercer sitio llegó el eritreo Amanuel Mesel, con 02:16:28.

La categoría de silla de ruedas vio a dos competidores establecer un nuevo récord del evento: el colombiano Francisco Sanclemente y el mexicano Alfonso Zaragoza protagonizaron un encendido duelo por el cetro del evento, el cual se definió por apenas unos centímetros en la línea de meta, con el sudamericano en primer lugar y el local en segundo, ambos con tiempo de 01:38:03, por debajo del récord de 01:42:14 que el mismo Zaragoza había establecido en la edición anterior. El tercer lugar fue para Fernando Sánchez, con tiempo de 01:41:55.

Por su parte, la mexicana Ivonne Reyes Gómez mejoró por dos posiciones su resultado del año pasado y se llevó la corona femenil con tiempo de 02:07:46, por debajo del récord de 02:20:06 establecido en 2018 por Alicia Ibarra, quien en esta ocasión fue segunda con 02:25:13, mientras que Micaela Eugenio completó el podio con 02:37:55.

Finalmente en la categoría de ciegos y débiles visuales, Rubicel Hernández fue el campeón con 03:14:03, seguido por Gonzalo Beristáin con 03:14:42 y por Luis Zaplen Rosas con 03:20:35.

En la rama femenil, María de los Ángeles Herrera fue la campeona con 03:46:20, en segundo lugar llegó Zaira Montalvo con 04:32:48 y en tercero Palmira Martínez con 05:14:26 Uno de los objetivos de esta edición del Maratón Internacional de la Ciudad de México fue el lograr la carrera más rápida en su historia, meta que se cumplió en tres categorías, así como conservar la etiqueta dorada proporcionada por la Asociación Internacional de Federaciones de Atletismo (IAAF) y la certificación Evergreen que otorga el Council for Responsible Sport (CRS).
Incrustar el vídeo México estrena distinción; es de los mejores maratones Reproducción automática ON OFF