La producción agropecuaria y pesquera de 2021 alcanzará 226 millones 767 mil toneladas, 3.1% superior con respecto al año previo, de acuerdo con el reporte de cierre de expectativas agroalimentarias, elaborado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
En el sector agrícola se estima un incremento de 6 millones 317 mil toneladas; en el pecuario 489 mil, un incremento de 2.1%, y en el pesquero, 26 mil toneladas más, lo que representa un aumento de 1.4% con respecto al 2020.
La información del SIAP, elaborada con base en datos del Banco de México, indica que el valor de las ventas agroalimentarias es el cuarto más alto reportado en 27 años –desde 1995--, ya que generaron ingresos al país por 25 mil 981 millones de dólares; mientras que las importaciones ascendieron a 21 mil 22 millones de dólares.
Asimismo, al mes de julio de 2021, por séptimo año consecutivo la balanza comercial agropecuaria y agroindustrial del país registró un superávit de 4 mil 959 millones de dólares.
Los niveles de las exportaciones de bienes agroalimentarios, en los primeros dos meses de 2021, han permitido al país obtener divisas que superan a las conseguidas por la venta de productos petroleros, en 10 mil 418 millones de dólares, y turismo extranjero, en 15 mil 941 millones de dólares.
La cosecha de maíz amarrillo se estima en 2 millones 822 mil toneladas, 4.2% menor que 2020 cuando se registraron 2 millones 946 mil toneladas; mientras que la de maíz blanco en 25 millones 39 mil toneladas, 1.8 puntos porcentuales menos.
En el sector pecuario, las cifras muestran incrementos: el huevo cerrará con 3 millones 50 mil toneladas; la leche de bovino, con 13 millones 234 mil; la carne de bovino, 2 millones 131 mil; la carne de porcino, un millón 700 mil, y la carne de ave, 3 millones 650 mil toneladas.
Con respecto al sector pesquero, se proyectan incrementos en camarón con 221 mil 100 toneladas y el atún, 109 mil 100 toneladas.
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