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Promueven proyectos agrícolas enfocados en pequeños y medianos productores

Promueven proyectos agrícolas enfocados en pequeños y medianos productores

Activo domingo 13 de junio de 2021 -


La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) desarrollan proyectos conjuntos orientados a promover una agricultura productiva, sustentable e incluyente, con atención especial a los productores de pequeña y mediana escala del país.

Durante un recorrido por las nuevas instalaciones del instituto, el titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, y el representante del IICA en México, destacaron proyectos que se tienen en desarrollo, como el servicio de asesoría agrícola digital para productores de pequeña escala del sur sureste, principalmente Chiapas y Tabasco, lo que representa extensionismo digital en diversos temas agrícolas para 250 mil agricultores.

Pasaron revista a proyectos en desarrollo como la recuperación productiva de suelos a través de la iniciativa “Suelos Vivos de las Américas”, temas de sanidad e inocuidad y el rediseño de sistemas producto para cadenas de valor en arroz y café, con la referencia de experiencias de otros países y la participación de Agricultura, IICA y el Consejo Nacional Agropecuario (CNA).

“Consolidamos más programas para lograr una agricultura que se merece el país y todo el hemisferio, con el fin de avanzar en una agricultura más productiva, sustentable e inclusiva”, subrayó Villalobos Arámbula.

Aseguró que estas acciones tienen un efecto permanente porque se busca actuar con una visión basada en la ética, transparencia y resultados a favor del desarrollo del sector rural.

"Con el IICA, México tiene un aliado permanente. Nuestro compromiso es trabajar para impulsar proyectos que promuevan la innovación agropecuaria en el país y que detonen el desarrollo del sector agroalimentario de México y de las Américas”, reiteró Diego Montenegro.

Durante la visita, supervisaron un módulo de granja urbana, en la que constataron la operación de un sistema de agricultura vertical que permite el cultivo de plantas de lechuga, pepino y hierbas aromáticas en un metro cuadro de estructura base.

Los responsables del módulo informaron que en la Ciudad de México se han donado a centros académicos de educación superior más de nueve mil 600 plántulas de pepino y lechuga, con características de bajo consumo de agua y resistentes a palmas y enfermedades.

Foto: Cuartoscuro.

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OC/CR

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