laopcionnota
Protección de Datos y Privacidad

Protección de Datos y Privacidad

Columnas martes 20 de agosto de 2019 - 02:55


En la actualidad, el manejo y uso globalizado de información personal en medios digitales afectan con especial intensidad a países en desarrollo y desarrollados, este fenómeno de alcance mundial ha generado respuestas de diversa naturaleza por parte de las autoridades reguladoras en materia de protección de datos personales. En este sentido, con la implementación de normas y mecanismos especializados de cooperación entre Estados, se favorece en gran medida la coordinación interinstitucional, que tiene por objetivo la protección de los datos personales.

Indiscutiblemente, uno de los mecanismos de cooperación lo representa la Conferencia Internacional de Autoridades de Protección de Datos y Privacidad (CIAPDP), su labor inicial se dio por primera vez en 1979, gracias a la preocupación de los Estados a fin de abordar una amplia variedad de temas relacionados con el derecho a la protección de datos personales y privacidad, esto derivado, de que con el desarrollo progresivo de las tecnologías cada día se invade más la vida privada de las personas.

En el pasado, países como Uruguay, Marruecos, Hong Kong, entre otros, han servido de anfitriones. En 2020, en su décimo cuarta segunda edición, México a través del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), será la autoridad anfitriona de la CIAPDP, ésta será la segunda vez que México es sede desde su ingreso en 2010, cuando fue reconocido como autoridad garante de la protección de datos por este mecanismo. La conferencia ha de constituirse como un espacio donde las opiniones y experiencias de alrededor de 119 autoridades de la materia y especialistas, han de servir para comprender y analizar mejor la complejidad que representa la protección de datos personales en un mundo de constante cambio.

Este evento se presenta en un momento histórico para nuestro país, derivado de que en los últimos años México ha fortalecido la protección de estos derechos a través de un marco normativo adecuado basado en principios fundamentales necesarios para garantizar su pleno ejercicio. Así, en 2010, con la promulgación de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en posesión de particulares, es que se apertura a esta protección. Más adelante en 2017, entra en vigor la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Más recientemente en 2018, año en que entró en vigor el Convenio del Consejo de Europa para la Protección de las Personas con respecto al Tratamiento Automatizado de Datos de Carácter Personal y su Protocolo Adicional relativo a las Autoridades de Control y a los Flujos Transfronterizos de Datos.” Este desarrollo de la legislación nacional y la armonización con instrumentos internacionales, han posicionado a México como pionero en Latinoamérica capaz de tutelar estos derechos en un marco de respeto, protección y garantías a los derechos fundamentales.

•Comisionado del Infoem

Envie un mensaje al numero 55-12-88-20-96 por WhatsApp con la palabra SUSCRIBIR para recibir las noticias más importantes.

/CR

Etiquetas


Notas Relacionadas

Jalisco se suma al patrimonio culturaColumnas
2019-09-20 - 01:50
Mexicanos al grito de gol...Columnas
2019-09-20 - 01:48
Historias Por ContarColumnas
2019-09-20 - 01:46
Adriano, un gran pacificador: YourcenarColumnas
2019-09-20 - 01:44
Y el muro, va…Columnas
2019-09-20 - 01:38
IngresosColumnas
2019-09-20 - 01:36

+-