facebook comscore
Sader trabaja para reducir precio del limón

Sader trabaja para reducir precio del limón

Activo martes 25 de enero de 2022 -


Ante los incrementos que ha presentado el precio del limón en el país, la Secretaría de Agricultura trabaja con diferentes autoridades con la finalidad de revisar que los márgenes de venta del cítrico no afecten a los consumidores.

Expuso que, de acuerdo con los precios mensuales de comercialización en los puntos de venta al mayoreo, es común que durante el periodo interanual noviembre-abril acontecen incrementos, aunque, añadió, en esta ocasión lo que se paga al productor resulta desproporcionado contra el aumento de los costos de producción.

Comentó que la presencia de frentes fríos al inicio del año propició atrasos en el corte del fruto, principalmente en Veracruz, lo que, aunado a la racionalización de los cortes por parte de los productores, también ha impactado en el precio.

Explicó que productores de Colima, Michoacán y Veracruz, que abastecen limón durante el primer mes del año (140 mil toneladas aproximadamente), han afrontado retos de incremento en costos de producción y agrologística, además de que han resentido efectos por contingencias climatológicas.

“Sin embargo esto no es proporcional a los aumentos de precios al consumidor que se han visto recientemente”, advirtió.

La dependencia federal detalló que es más pronunciado el aumento en los precios de referencia en el primer trimestre, lo cual está en convergencia por el comportamiento estacional de la cosecha, que es de menor cuantía en comparación con el resto del año.

Ante ello “debe revisarse el factor intermediarismo para asegurar que el consumidor no se vea afectado injustificadamente y evitar también incumplimientos de contratos que afecten el comercio exterior”.

Ante las importantes diferencias en el precio del limón en el campo al productor contra el que llega al consumidor, la Sader trabaja en coordinación con las autoridades competentes para revisar los márgenes de intermediación en la comercialización del cítrico.

Comentó que México prevé una mayor producción de limón en 2021, la cual podría totalizar dos millones 964 mil 621 toneladas, 4.0% más en comparación con el año previo, cuando sumó dos millones 851 mil 427 toneladas.

Detalló que, con base en el reporte de avance de siembras y cosechas, se estima que en Michoacán, el volumen aumente de 798 mil 252 toneladas a 800 mil 313 toneladas; en Veracruz, de 788 mil 555 a 808 mil 601 toneladas; Oaxaca, 281 mil 559 a 306 mil 027 toneladas; Colima, 274 mil 486 a 299 mil 505 toneladas, y Tamaulipas, de 116 mil 853 a 142 mil 025 toneladas.

Asimismo, dijo que con el objetivo de incrementar la producción de los productores de pequeña escala de limón, la Secretaría de Agricultura, a través del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) imparte conocimiento en temas como abono orgánico y técnicas de mejoramiento de cultivos de cítricos en varios municipios de Veracruz.

En esta zona también se respaldará la reproducción de yemas de cítricos para abastecer los injertos para los viveros certificados con el protocolo del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Ante este panorama, la dependencia federal aseguró la estabilidad en la producción y abasto del cítrico.

Foto Sader.


No te pierdas la noticias más relevantes en google noticias

Envíe un mensaje al numero 55 1140 9052 por WhatsApp con la palabra SUSCRIBIR para recibir las noticias más importantes.

/CR

Etiquetas


Notas Relacionadas
Cómo hacer una denuncia ante Profeco Activo
2024-04-17 - 17:21
+ -