América arrasa con Pumas y apunta al Azul en la Final

Deportes lunes 10 de diciembre de 2018 -

FERNANDO MORENO

La tan esperada semifinal de vuelta entre América y Pumas, se llevó a cabo en cancha del Estadio Azteca, lugar donde Las Águilas llegaron con un empate de 1-1 en el duelo de ida y como invictos del Torneo Apertura 2018; entre emociones, llegadas y pasión capitalina, desbordada entre dos de los equipos más representativos de la Ciudad de México, el pase a la Gran Final ante La Máquina de Cruz Azul, fue para los dirigidos por Miguel Herrera con significativa goleada de 6-1 y 7-2 en el marcador global.

Al minuto 8’ del encuentro, el atacante azulcrema, Renato Ibarra movió los cartones para poner el 1-0. Posteriormente, al minuto 23’, Carlos González, metió a los Universitarios a la pelea, al dejar el marcador 1-1, pero inmediatamente, al 28’ Bruno Valdez, el defensa goleador de Liga MX, se alza en todo lo alto dentro del área para rematar de cabeza un tiro de esquina y vencer al felino Saldivar para dejar un 2-1.

En el lapso de descolgadas, y tras un error del cancerbero Alfredo Saldivar, el América aprovechó para que, de media tijera, Roger Martínez mandara al fondo de la red el tercer gol azulcrema de la noche. De esta manera, se iban al medio tiempo, entre un panorama complejo para los Pumas de la UNAM.

Arrancando la segunda mitad, el mediocampista de Las Águilas, Guido Rodríguez, hizo estallar el Coloso de Santa Úrsula, al meter el 5-2 momentáneo en el global. Apenas se analizaba el gol de Gudio y tras un contragolpe mortal del América, Renato Ibarra a velocidad por la banda derecha, manda un centro raso que conecta el joven Diego Lainez, para incrementar la ventaja Águila a 5-1 (6-2 global).

Por si fuera poco, Emanuel Aguilera manda vía penal el balón al fondo de la red y dejar los cartones con un abultado 6-1 que sellaba el encuentro.

La Gran Final del Apertura 2018 se disputará entre Cruz Azul y el América, 5 años y 7 meses después de aquella que ganaron los azulcremas en el Clausura 2013 (4-2 en penales).