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GUADALUPE ROMERO
Hoy inicia la operación del organismo descentralizado Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) a cargo de Ignacio Ovalle Fernández, exfuncionario en los gobiernos priístas desde Luis Echeverría Álvarez. Como lo anunció el presidente Andrés Manuel López Obrador, la oficina se encargará de abasto y la garantía de alimentos en el país.
Por decreto, el Diario Oficial de la Federación (DOF) publicó el objetivo, las funciones y la operación del nuevo órgano que anunció el jefe del Ejecutivo en Zacatecas el pasado fin de semana donde, como ejemplo y por encontrarse en el estado con mayor producción de frijol, citó que este producto y otros de la canasta básica serán administrados con base en un precio de garantía.
▶ El DOF publicó que para fomentar el desarrollo económico y social del país, se debe asegurar el abasto de productos básicos complementarios, perecederos y no perecederos, a fin de satisfacer la demanda de la población que sufre una situación de rezago.
“Se requiere contar con un organismo que procure una adecuada y oportuna distribución del abasto nacional que sea de buena calidad nutricional; armonice las políticas y las acciones de las diversas entidades públicas involucradas, y que cuente con capacidad para convocar la participación de los productores y sus organizaciones”, publica el DOF.
La Segalmex (que atraerá a Diconsa y Linconsa, dispensadoras de alimentos y leche) tendrá personalidad jurídica y patrimonio propios se enlazará al sector coordinado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, cuyo objeto es favorecer la productividad agroalimentaria y su distribución en beneficio de la población más rezagada del país.
Sus acciones serán coordinar la adquisición de productos agroalimentarios a precios de garantía, en favor de los productores y regiones nacionales. Coordinar la importación de productos agroalimentarios, en aquellos casos en los que no se cuente con abasto de los mismos para su distribución, y promover la producción, acopio, abasto, distribución, suministro, industrialización y comercialización de alimentos básicos, y de leche y sus derivados.
Además de propiciar la venta, distribución o, en su caso, importación de fertilizantes y semillas mejoradas y cualquier otro producto que pudiera contribuir a lo señalado en el primer párrafo del decreto.
Como ejemplo, se mencionó que el frijol tendrá un precio de garantía de 14.50 pesos por kilo, o 14 mil 500 pesos la tonelada, y se le podrá comprar a todo aquel productor que tenga un terreno sembrado hasta de 20 hectáreas y ofrezca hasta 15 mil toneladas.
A Ignacio Ovalle Fernández, encargado del organismo, se le conoce como el creador de los “tortivales” en los 90, con Carlos Salinas de Gortari. Como director de la Conasupo, de 1988 a 1991, le tocó desmantelar el organismo creado para el abasto y la seguridad alimentaria del país.
La Compañía Nacional de Subsistencias Populares (Conasupo) fue una paraestatal creada en 1961 con el fin de garantizar la compra y regulación de precios en productos de la canasta básica, en especial el país. El decreto de su creación fue publicado el 23 de marzo de 1965, y desapareció en 1999, con el cierre de más de 2 mil tiendas y el cese de más de 20 mil empleados.