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Agricultura, pieza angular en la relación entre México y EU

Agricultura, pieza angular en la relación entre México y EU

Columnas jueves 04 de marzo de 2021 - 01:14

Tan pronto se reunieron de manera virtual los presidentes Andrés Manuel López Obrador y Joe Biden, la primera reunión bilateral con temas específicos se dio en materia de agricultura, con un encuentro entre los secretarios Víctor Villalobos Arámbula y Thomas James Vilsack.

Este primer encuentro bilateral refleja el grado de importancia que tiene el sector agroalimentario en la relación entre ambos países, y donde hay una diversidad de temas comunes a tratar.

Por ejemplo, la complementariedad del mercado norteamericano y el trabajo conjunto para participar con mayor éxito, como bloque económico -incluido Canadá-, en la atención del abasto agroalimentario de los mercados internacionales.

Ante su homólogo estadounidense, Villalobos Arámbula sostuvo que los conocimientos científicos y tecnológicos son esenciales para avanzar en estos tiempos y enfrentar de manera adecuada los efectos de los fenómenos climáticos con prácticas sustentables y el cuidado de los recursos naturales (suelo y agua). El objetivo, dijo, es lograr una mejor producción y garantizar la seguridad alimentaria.

Datos de la Secretaría de Economía revelan que el comercio agropecuario y pesquero entre ambas naciones mantiene un crecimiento sostenido. Mientras el comercio en 2015 implicó 40 mil 539 millones de dólares, para 2020 sumó 52 mil 996 millones de dólares, lo que significó un alza de 6.9 por ciento. Respecto al año previo, el aumento fue de 6.2 por ciento, frente a los 51 mil 069 millones de dólares de 2019.

Entre los principales productos que México exportó a Estados Unidos están la cerveza, tequila, tomate, aguacate, berries, pimiento, ganado bovino en pie, fresa, carne de res deshuesada y confitería, con un valor total de 17 mil 384.5 millones de dólares.

A su vez, Estados Unidos vendió a nuestro país: maíz, soya, trigo, leche en polvo y natas, residuos de soya, jamón de cerdo, carne de res deshuesada, preparaciones alimenticias, desechos de almidón y trozos y despojos de pollo, por nueve mil 115.9 millones de dólares.

De ahí la importancia que ambos gobiernos dan al sector. Incluso, Villalobos Arámbula tiene prevista una visita a Washington DC, donde tratará temas comunes de la agenda agropecuaria bilateral.

Para el secretario es de especial relevancia impulsar el mercado complementario en la región, mediante una colaboración permanente que beneficie a ambos países y que juntos salgan a competir como bloque económico ante otras regiones como la Unión Europea.

No olvidemos que la fortaleza del sector ha quedado demostrada en la pandemia, donde el campo logró la mayor producción de alimentos, al superar las 290 millones de toneladas en 2020, una cifra sin precedente.

En este contexto, el bloque norteamericano también puede contribuir al desarrollo de otras naciones, como los hermanos centroamericanos, en su disponibilidad alimentaria, en beneficio de la región y sus pueblos.

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/CR

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