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¡Bebamos vino!

¡Bebamos vino!

Columnas jueves 03 de noviembre de 2022 -

• El vino mexicano en la pasarela internacional y en ascenso

Esta semana se lleva a cabo en Ensenda, Baja California, el 43 Congreso Mundial de la Viña y el Vino, el evento más importante del mundo en su ramo y el mejor escenario para mostrar los avances logrados por la industria vitivinícola nacional.

Ahí, el director general de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), Pau Roca, destacó el gran potencial de México en el mercado mundial para los siguientes años, con un volumen anual de cuatro millones de cajas de vino, que lo ubican como vigésimo cuarto productor y con una expectativa de crecimiento bastante favorable.

Y si bien el consumo de esta bebida aumentó 22 por ciento en la última década, al registrar un millón de hectolitros al cierre de 2021, el consumo per cápita es de un litro por persona, lo que demuestran el potencial por delante.

Además, el sector vitivinícola nacional es un motor de desarrollo, cuyo dinamismo se refleja en los más de 500 mil puestos de trabajo que genera y que lo convierten en la segunda fuente de empleos en el sector agrícola mexicano, de acuerdo con el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

Por cierto, el funcionario recibió un reconocimiento por el compañamiento al sector y las gestiones que realizó para que México fuera la sede este congreso mundial que, sin duda, dará fuerte impulso a las exportaciones, al desarrollo de más regiones vitivinícolas y a la reactivación del turismo enológico.

Para el presidente del Consejo Mexicano Vitivinícola, Hans Backhoff, este evento es una ventana al mundo para consolidar aún más la calidad de los productos mexicanos, con la unidad de todas las empresas vitivinícolas, investigadores y enólogos.

Y, pese al panorama mundial y su impacto en el rubro agroalimentario, el sector ha sido resiliente, ahora hay que trabajar en su promoción y llevar información al consumidor para que conozca el alto valor cultural, pero también sepa distinguir entre abuso y consumo responsable.

• La educación agropecuaria en nuestro país ¿cómo va?

Las universidades que lideran esta actividad profesional son la Autónoma Chapingo, Autónoma Metropolitana, Antonio Narro, Autónoma de Sinaloa y la Nacional Autónoma de México, entre otras, cuyas demandas son dignas de escuchar para incrementar el presupuesto asignado por los legisladores, con la finalidad de sostener, pero también, innovar y generar fuentes de empleo bien remuneradas.

Chapingo, que ocupa actualmente el noveno lugar nacional y va escalando cada año, ha normalizado ya sus actividades esenciales de la mano del doctor Ángel Garduño García, quien en menos de un mes ha dado solución a gran parte de las problemáticas estudiantiles y académicas de la institución.

El reto es seguir avanzando y difundir las importantes actividades desarrolladas en las diferentes carreras o especialidades, hoy día estratégicas para nuestro país ante la coyuntura mundial. Sigamos adelante.

LUIS P. CUANALO

• Especialistas del sector agropecuario y agroindustrial
• Presidente del Colegio de Ingenieros Agroindustriales de México, A.C.
• Colaborador Acustik Rural


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