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FIESTAS PATRIAS

FIESTAS PATRIAS

Columnas martes 17 de septiembre de 2024 -

La cifra oficial indica que la derrama económica por las fiestas patrias superó los 35 mil millones de pesos en todos los rincones del país, salvo en 29 municipios de 7 estados a consecuencia de la violencia del crimen organizado, que ha generado incertidumbre y temor en sus habitantes.

Hubo muchos beneficios para el comercio formal, a pesar de que el fantasma de los productos chinos estuvo presente en las calles a través del comercio informal que ofreció, sin el menor recato, banderas tricolor y arreglos alusivos para la ocasión con el sello de fabricación del país asiático.

Alberto Vargas Lucio, presidente del Movimiento Nacional del Contribuyente Social AC (Monacoso), exhortó a la población días antes de la celebración cívica que compraran productos fabricados por manos mexicanas, con la finalidad de reactivar la economía de los pequeños comerciantes del país.

El “puente vacacional” favoreció a los hoteles, servicios de transporte, restaurantes, alimentos y bebidas, tiendas departamentales, grupos musicales y mariachis, así como la venta de trajes tradicionales, banderas y artículos conmemorativos.

Gerardo Cleto López Becerra, Presidente del Consejo para el Desarrollo del Comercio en Pequeño y la Empresa Familiar (ConComercioPequeño),reconoce que las fiestas patrias quedaron ensombrecidas en uno de los mayores ambientes de incertidumbre y polarización política que sin duda repercutió en el ánimo de la sociedad, ocasionado por el ambiente de protestas y confrontaciones por la aprobación de la Reforma al Poder Judicial.

Otro factor fue el incremento de los precios de los productos básicos y de consumo popular, que impactaron directamente en los precios del pollo, la carne de puerco, el maíz para el pozole, tostadas o productos lácteos como la crema o el queso que se han disparado sus precios al menudeo en un 30 por ciento.

Guía de Turistas:

Instalado en su nueva casa ubicada en Miguel Noreña 25, Colonia San José Insurgentes, el legendario restaurante “El Taquito” prepara su apertura el próximo miércoles 18 en medio de un jolgorio entre amigos y comensales. Los anfitriones Rafael y Marcos Guillén entregarán la estafeta a la cuarta generación: Carlita y Rafael Jr., dupla que tiene el encargo de dar continuidad al proyecto gastronómico iniciado por Marquitos y Conchita hace 107 años. En la nueva sede se han cuidado los detalles arquitectónicos y decorativos de la Calle del Carmen 69 (Centro Histórico de la CDMX), punto de encuentro de grandes figuras nacionales e internacionales de la farándula, la política y la fiesta brava como Marilyn Monroe, Tin-Tán, Cantinflas, María Félix, Pedro Infante, Manolete, entre otras... Inspirado para ayudar a paliar la diabetes que contrajo su padre, Javier Larragoiti, fundó en 2021 la startup Xilinat para crear xilitol, un edulcorante extraído de la corteza del abedul, mediante un procedimiento industrial con el cual se logra la reducción de la xilosa que estimula el sabor dulce, similar a la sacarosa. El Xilitol es apto para diabéticos porque contiene un Índice glucémico 7, es bajo en calorías y carbohidratos, actúa como prebiótico, protege los dientes contra las caries y reduce la inflamación gingival, además de ser ideal para hornear ya que no altera el sabor de los alimentos y por ser keto friendly.

*Periodista

@PeriodistaRCR

periodistadenegocios22@gmail.com


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