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Una canasta muy mexicana

Una canasta muy mexicana

Columnas jueves 24 de diciembre de 2020 -

El lugar privilegiado que ocupa México en la geografía continental nos permite ventajas competitivas en el sector agroalimentario, como, por ejemplo, el poder llevar a cabo dos ciclos agrícolas en algunas partes de la vasta superficie agrícola, toda vez que no padecemos, en invierno, de las inclemencias por la nieve. Aunado a esto, el contar con microclimas y una amplia biodiversidad nos permite brindar productos de alto nivel de consumo, tal el caso de las frutas, por su sabor, textura y calidad inigualable.

Por eso, hoy que es Navidad, podemos presumir de tener una canasta muy mexicana de productos tradicionales que muchos países han de ver pasar, a menos que se los exportemos. Sea para el ponche, la ensalada, el maridaje de platillos y hasta la piñata, los productos nacionales se pintan solos.

En días recientes, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, encabezada por Víctor Villalobos Arámbula, dio a conocer que estaba garantizado el abasto de productos de temporada para la época decembrina, pues a pesar de la emergencia sanitaria, las cadenas de proveeduría siguen funcionando al ser los alimentos una actividad esencial.

Entre los frutos disponibles se encuentran la naranja, manzana, guayaba, tejocote, tamarindo, jamaica, caña, cacahuate, jícama y uva.
Y para muestra varios botones: al 30 de noviembre, el reporte de producción de naranja presentó un avance de 319 mil 652 hectáreas cosechadas, con un total de 4 millones 403 mil 119 toneladas del fruto.

La manzana está disponible con 57 mil 244 hectáreas cosechadas y una producción de 746 mil 216 toneladas, y la guayaba con 20 mil 110 hectáreas y 277 mil 307 toneladas, entre otros.

De tejocote se plantaron 912 hectáreas y se han cultivado 843 hectáreas, con una producción obtenida de 4 mil 894 toneladas y se estima cerrar 2020 con 5 mil 201 toneladas; Puebla es el principal productor al sembrar 863 hectáreas y lleva cosechadas 825, con 4 mil 841 toneladas obtenidas.

Respecto a tamarindo, se registraron 8 mil 729 hectáreas, con una producción de 47 mil 960 toneladas, donde las principales entidades son: Jalisco, Colima, Guerrero y Michoacán.

Para caña de fruta son 4 mil 380 hectáreas plantadas y, a noviembre de 2020, se tiene una producción de 296 mil 489 toneladas con un estimado de cierre por 324 mil 606 toneladas; cacahuate, 52 mil 603 hectáreas y 91 mil 109 toneladas, y jícama, 6 mil 819 hectáreas y 205 mil 532 toneladas.

Así nuestra pintoresca canasta de productos del campo, que sigue siendo parte fundamental del ambiente navideño. A cuidarse mucho, para que las fiestas valgan la pena.


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