Columnas
Quiero empezar este primer capitulo de “Vino por su Copa” explicando un poco sobre el vino en general. ¿Adónde y cuándo nació? ¿Qué es un vino?
Hay varias versiones sobre la historia del vino. Testimonios arqueológicos indican que el vino data del año 6000 a.c dónde, en lo que es hoy el país de Armenia, tenía un almacén para guardar esa bebida. Pero por otro lado hay documentos que cuentan que el cuidado de la vid, la cosecha y el prensado de las uvas data del siglo VII a.c. de parte de los griegos. Otra versión es que el primer vino se produjo durante el Neolítico en la región que hoy pertenece a Irak e Irán.
Una de las versiones más simpáticas que encontré sobre el inicio del vino, hace referencia a Noé y al diluvio. Cuenta que después del diluvio, Noé cultivó la tierra y plantó viñedos. Tanto le gustó su hallazgo, que empezó a tomar sin moderación y empezó a embriagarse todos los días.
Sea cual sea la versión original y verdadera sobre los inicios del vino, lo que si sabemos, es que es un elixir de los dioses.
¿Pero qué es un vino? El vino es una bebida hecha de uva mediante la fermentación alcohólica de su mosto o jugo. La palabra vino viene del latino VINUM que significa jugo de uva fermentado.
Desde su inicio, el vino de calidad era considerado una bebida elegante y lujosa en los banquetes y en las fiestas y solo los miembros de la realeza y sus invitados lo podían tomar.
Hoy en día las cosas han cambiado. Hoy se pueden encontrar muy buenos vinos a unos precios muy económicos. Un vino caro o un vino barato sirven para lo mismo, ya que su función es enriquecer un rico platillo o simplemente disfrutarlo.
Pero claro está que hay diferencias entre un vino caro y uno barato. La calidad de la uva, el proceso de elaboración, el envejecimiento,las reservas de alta calidad, la crianza, el terruño, el clima y el año de cosecha son apenas algunos factores que definen un buen vino.
En cuanto a los tipos de vino que hay en el mercado, podemos mencionar el vino tinto, el blanco, el verde, el rosado, el azul, el naranja, el generoso y el vino espumoso entre otros. Cada uno tiene características diferentes y en cada artículo les estaré explicando de que se trata cada variedad.
Hoy empezaremos con el Vino Verde (se escribe Vinho Verde en portugués) ya que es el vino que produce mi país y es de la región de donde proviene mi familia.
El Vinho Verde se crea en la región de Minho, al norte de Portugal. Se produce al noreste del país, su región se caracteriza por tener un conjunto de pequeños productores locales que le dan a su VinhoVerde un toque único y diferenciador. Se trata de un territorio conocido por el clima atlántico en el que abundan las lluvias, pero también los días soleados, lo que da lugar a campos muy verdes. La producción se extiende desde el Valle de Cambra ubicado al sur de Rio Duero, hasta las lindes con el Rio Minho que forma frontera con España en un total de 48 municipios. El número de viñas ronda cerca de los 100,000.
Protegidas por las montañas y bañadas por el mar, la región de VinhoVerde alberga unas 21,000 hectáreas de viña y está bendecida por un clima ideal para la producción de vino verde de excelencia en sus tres variedades: blanco, rosado y tinto. La región cuenta con 9 subregiones: Amarante, Ave, Baiao, Basto, Cávado, Lima, Moncao, Paiva y Sousa, en donde cosechan 45 uvas permitidas, que producen 80 millones de litros de vino, mismos que exportan a más de 100 países, entre ellos, México. Los vinos verdes portugueses son vinos jóvenes, frescos y ligeros, pero a la vez semisecos. Se elaboran con una uva casi sin maduración, dándole un toque sutilmente espumoso con tintes ácidos. Esta Denominación de Origen Controlada desde 1984 (D.O.C) se debe a una frondosa vegetación que existe en la zona norte de Portugal, una zona muy húmeda con muchasprecipitaciones y un clima soleado. El tipo de clima junto con unas cepas autóctonas dan un aroma singular a su vino.
Por su porcentaje moderado de alcohol, es un vino afrutado y fácil debeber, muy utilizado como aperitivo o acompañando platos ligeros como pasta, pescados, mariscos, ensaladas, carnes blancas e incluso sushi o sashimi.
Sin embargo, en varias ocasiones, le he pedido a sommeliers mexicanos que me hagan el ejercicio de maridar el Vinho Verde con la gastronomía mexicana y bastantes etiquetas funcionaron perfectamente bien con tacos al pastor, mole verde, chiles en nogada y barbacoa y hasta un pozole, entre otros ricos platillos. ¿Qué quiere decir eso? Que el vino verde que se caracteriza por tener una gran frescura y una acidez equilibrada, marida perfectamente bien con la comida mexicana.
Los Vinhos Verdes han ido ocupando más el espacio en los estantes y entre las opciones preferidas por el mundo. Aun así, su nombre sigue dando lugar a dudas: el Vinho Verde no está relacionado con el color de la bebida, que puede ser blanco, rosado, tinto o espumoso. Las etiquetas así se llaman porque se producen en una región específica de Portugal, llamada Vinho Verde en el noroeste del país. Fue oficializada en 1908 yes la región demarcada más grande del país y una de las más grandes de toda Europa. Para la elaboración de estos vinos se utilizan las siguientes variedades de uva blanca. Alvarinho, Arinto, Pederna, Avesso, Azal, Batoca, Loureriro y Trajadura. En cuanto a las variedades tintas, las uvas utilizadas son: Alverlhao, Amaral, Borracal, Espadeiro, Padeiro, Pedral Rabo de Ovelha y Vinhao.
Si viajas a Portugal, acuérdate que hay muchos tours a los viñedos en la región de Vinho Verde que ofrecen unas increíbles experiencias.
Para conocer más sobre el Vinho Verde pueden entrar a su página www.vinhoverde.pt
En cuanto a mí, me puedes escribir a anaisdemelo@columnist.com con cualquier duda o pregunta sobre vinos.
¿Y tú, ya fuiste por tu copa?