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VINO POR SU COPA

VINO POR SU COPA

Columnas viernes 03 de mayo de 2024 -

El Sommelier

¿Qué es un sommelier?

La palabra sommelier aparece por primera vez en el siglo XVII. Su significado era tan sencillo como el de “encargado del servicio de vinos de la casa” o “el poseedor de la llave de la bodega”. Tal parece, ese termino tiene su origen en el idioma latinsumer-sumere, que significa “absorber un liquido” o “beber.

Aunque no se tiene el dato preciso, hay investigaciones que muestran que en la Mesopotamía del siglo V a.C, existía unapersona encargada de servir el vino, y en el antiguo Egipto, los faraones eran tan aficionados al vino, a tal grado que no dejaban a los meseros servir el vino, y pusieron a “maestros coperos” para que se encarguen de esta importante tarea.

Tiempo después, la “sumilleria” se hizo un oficio. Existenevidencias de que los primeros sommeliers de restaurantes aparecenen organizaciones en Londres y Francia por el año 1889.

En Francia, la palabra “sommelier” viene de “somme” que era el nombre del coche o carruaje donde una persona transportaba las cubas y los enseres relacionados con el vino cuando acompañaban a la corte en sus viajes.

En las casas de la realeza francesa y en los castillos, existían dos tipos de sommeliers. Uno de ellos era el sommelier de la cava, que era la persona de confianza que tenía la llave del sótano donde se guardaban los vinos. Ese sommelier se encargaba de elegir los vinos y de mantenerlos en buenas condiciones. Claro está que su misiónera también servir los vinos a los invitados y asegurarse que no les faltaría ni una gota de vino durante el transcurso de la comida o cena. El otro sommelier era el de la panatería, que se ocupaba de distribuir el menaje, las toallas, manteles, utensilios, cristalería y asegurarse que tanto las copas como los platos y los cubiertos, estuvieran en perfecto estado.

En el presente, el trabajo del sommelier ha evolucionado, e inclusive hay concursus para elegir al mejor sommelier del mundo. El sommelier hoy en día tiene que hablar perfectamente bien el inglésademás de su idioma materno. Un buen sommelier tiene que saber de enología, catas, maridajes, viticultura, y en general todo lo relaciondo con la elaboración de vinos, así como tenerconocimientos sobre la elaboración de platos, saber sobre salsas(que por cierto son bastante difíciles de maridar), sobre gastronomíay saber ligar los vinos con los platillos que se van a ofrecer para un buen maridaje, además tiene que saber comprar vinos según los precios, las regiones y las uvas de cada etiqueta.

Para poder ser sommelier, en algunos casos no es necesario unalicenciatura, pero si es necesario tener certificaciones.

En México hay varias escuelas o institutos que te pueden funcionar, como por ejemplo la Escuela Mexicana de Sommeliers, Universidad Anahuac, CESSA, Exploravid, Instituto Culinario de México, ECI, ANSOG, Instituto Arte Culinario Coronado, y muchísimos lugaresmás.

Para tener unas excelentes credenciales, lo más recommendable sería viajar al extranjero y buscar un certifiacado Wine & Spirit Education Trust (WSET) del International Sommelier Guild o delCourt of Master Sommeliers.

En muchas ocasiones, una persona está interesada en conocer mássobre la sumilleria, pero no tiene los recursos económicos para hacerlo, en ese caso, recomiedo buscar un trabajo en algúnrestaurante que tenga una carta de vinos o una cava, o en algunabodega o tienda de vinos. Muchos sommeliers han empezado así, y han llegado a ser unas estrellas en el mundo de la sumillería.

Si estás interesado o interesada en ser sommelier y entrar en el mundo fascinante de los vinos, busca una escuela o unos cursos, métete en grupos de “wine lovers”, trata de ir a festivals y eventosrelacionados con el vino e inclusive, busca intercambios o becas en el extranjero.

Hay una Fundación en México que otorga becas e intercambios con establecimientos en Europa: se llama Fundación Turquois y los puedes buscar en www.servibien.edu.mx

En cuanto a , me puedes escribir a anaisdemelo@columnist.comcon cualquier duda o pregunta sobre vinos.

¿Y tú, ya fuiste por tu copa?


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/CR

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