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Aporta Michoacán el 56.76% del valor nacional de guayaba

Aporta Michoacán el 56.76% del valor nacional de guayaba

Activo lunes 02 de mayo de 2022 -

En 2021, el valor de la producción de guayaba en México alcanzó los mil 665 millones de pesos, de los cuales Michoacán generó 945 millones, lo que equivale al 56.76 por ciento del valor nacional por la comercialización de 173 mil toneladas del fruto.

De acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el volumen de producción del fruto al cierre del año pasado sumó 315 mil toneladas, cantidad que superó el promedio anual de la última década de 309 mil.

Esta producción representó un incremento de 28 mil toneladas más en comparación con el año previo.

Y es que, luego de una disminución en la producción, consecuencia de las afectaciones por la contingencia sanitaria, la guayaba registró una recuperación de 9.8 por ciento en 2021 y se posicionó como el segundo mejor periodo de los últimos 10 años, apenas por debajo del 2017, en el que el volumen alcanzó las 317 mil toneladas.

En el mismo año, Aguascalientes fue la segunda entidad federativa que más aportó con 62 mil 897 toneladas, y en tercer puesto Zacatecas, con 32 mil 757 toneladas. En total, los tres principales estados productores generaron el 93.53 por ciento de la producción nacional de guayaba.

El Estado de México, Jalisco, Guerrero, Guanajuato, Puebla, Durango e Hidalgo completaron la lista de las 10 entidades con más volumen de producción. De éstas, Guerrero tuvo un crecimiento en su cosecha del 68.5 por ciento en comparación con el 2019.

En el rubro internacional, nueve de cada 10 guayabas que los estadounidenses importaron, provinieron de México, en 2020, el mercado de Estados Unidos adquirió 10 mil 445 toneladas, las cuales nos generaron divisas por 20 millones 294 mil 955 dólares.

Además de Estados Unidos (principal cliente comercial), México también exportó a Canadá, Reino Unido, Suecia, Alemania y Emiratos Árabes Unidos. En total, en 2020 se generaron 21.1 millones de dólares por concepto de exportación.

Si bien, el fruto se cosecha durante todo el año, es en el último trimestre (octubre-diciembre) cuando se presenta el mayor volumen de producción, en este periodo se producen cuatro de cada 10 guayabas.

De acuerdo con Agricultura, el consumo anual per cápita de guayaba fue de 2.2 kilogramos y tuvo una participación en la producción nacional de frutos del 1.2 por ciento.


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JA/CR

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