Luis Cuanalo Araujo
El peso del sector agroalimentario en el mundo es enorme y su relevancia resalta aún más en estos tiempos de pandemia y de cambio climático, en donde los países deben evitar una crisis alimentaria, a la par de afrontar el cuidado medio ambiental con tecnología y asistencia técnica que protejan el suelo y el agua para uso agrícola, además del respeto a los mares.
De ahí la importancia de la discusión internacional en los temas del sector, junto con el diálogo y la colaboración entre naciones, y en donde, atinadamente, nuestro país se ha mantenido muy activo, pese a la coyuntura por el Covid-19.
El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, se ha reunido con actores clave, como embajadores de países diversos y titulares de organismos internacionales, en donde se han presentado enfoques, experiencias e innovaciones que son útiles para México y cuya realización representa un potencial de desarrollo, sobre todo en zonas marginadas.
Apenas el pasado martes, el secretario se reunió de forma virtual con el embajador de los Países Bajos en México, Wilfred Mohr, en seguimiento a la estrategia global para la transición hacia una agricultura sostenible, en especial en rubros relativos a agrologística, cadenas hortícolas y floricultura.
Ahí se destacó la colaboración para el desarrollo de proyectos en agricultura sustentable, sistemas de manejo de agua, protección de variedades vegetales, cadenas de exportación, investigación e innovación tecnológica.
También, en los primeros días de febrero, el funcionario federal sostuvo una reunión virtual con el embajador de Francia en México, Jean-Pierre Asvazadourian, con quien revisó la agenda bilateral en temas agropecuarios, la relación comercial agroalimentaria y mecanismos de cooperación para promover una agricultura y pesca productivas, competitivas y sustentables.
Ambos coincidieron en fortalecer la cooperación científica y técnica, así como la relación comercial, mediante la identificación de acciones y proyectos específicos en materia de agricultura y alimentación bilateral.
En la misma línea de estos encuentros, México también ha participado activamente en foros e instancias internacionales, en donde se ha reconocido el trabajo de las y los productores, autoridades y todos quienes participan en la cadena agroalimentaria.
Muestra de ello es el reciente nombramiento de México como coordinador del Grupo de Trabajo de Pesca Deportiva, por parte del Comité de Pesca (COFI) de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Con esto, México será anfitrión del Foro de América Latina sobre Pesca Deportiva, en el que se considerará a esta actividad como una alternativa productiva y generadora de riqueza para la pesca en pequeña escala, y artesanal.
La presencia de nuestro país en la escena internacional en un ámbito tan dinámico y estratégico como el agroalimentario representa hoy día un baluarte para prevenir crisis y participar en soluciones globales que terminan impactando en el bienestar de los pueblos, con énfasis en las comunidades que más lo necesitan.
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