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Corea, atractivo mercado para el café mexicano

Corea, atractivo mercado para el café mexicano

Activo lunes 02 de agosto de 2021 -


En el primer trimestre del año, las exportaciones de este producto crecieron 28.2 por ciento

Redacción ContraRéplica

En el primer trimestre de este año, las exportaciones de café mexicano aumentaron 28.2 por ciento, al sumar 35 mil 510 toneladas respecto a igual lapso de 2020, con un valor de 117.3 millones de dólares y se vislumbran mayores oportunidades de exportación en mercados exigentes como Corea, resaltó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Señaló que en 2020, las exportaciones de café (verde y tostado) sumaron 456.1 millones de dólares y el volumen exportado ascendió a 116 mil 279 toneladas. El 90 por ciento correspondió al primer tipo y el resto al tostado.

Un potencial mercado para aumentar las exportaciones es Corea, cuyo consumo per cápita de café aumentó 66 por ciento en los últimos 10 años, pero el 99 por ciento del grano que se emplea para elaborar esta bebida es importado.

Un análisis de la Coordinación General de Agricultura refirió que, conforme los consumidores coreanos han desarrollado un paladar más sofisticado para el café, aumenta la preferencia por granos de calidad.

Señaló que Corea consume alrededor de tres kilogramos de café tostado per cápita, que equivale a 353 tazas por persona al año, 2.7 veces más que el promedio mundial de 132. En 2007, el país asiático contaba con alrededor de 2 mil cafeterías, pero en 2018 la cifra aumentó a 16 mil.

En 2016, el mercado interno del café en Corea representaba 5 mil millones de dólares, que se incrementó a 5.8 mil millones en 2018 y se espera que en 2023 alcance 7.3 mil millones de dólares.

La dependencia federal resaltó que en 2020, Corea importó 376 toneladas, 141.9 por ciento más que las exportaciones totales de México en 2019.

Brasil se ha posicionado como el principal proveedor de café sin tostar de Corea, mientras que México sólo contribuye con el 0.15 por ciento de sus importaciones.

En términos de valor, las exportaciones mexicanas aumentaron 171 por ciento, al pasar de 537 mil 754 dólares en 2019 a un millón 457 mil dólares en 2020.

Aun así, Corea sólo representa el 0.3 por ciento de las exportaciones de café verde de México, proporción que tiene amplias posibilidades de aumentar, dadas las tendencias de la demanda del aromático en esa nación, subrayó Agricultura.

En 2020, la producción de café cereza en el país totalizó 953 mil 683 toneladas, lo que significó un aumento de 6.0 por ciento respecto a 2019, cuando se registraron 900 mil 215 toneladas. El mayor productor es Chiapas con 377 mil 255 toneladas, seguido de Veracruz con 234 mil 583 y Puebla con 159 mil 615 toneladas obtenidas el año pasado.

El consumo anual per cápita es de 0.9 kilogramos en el país, mientras que la participación en la producción nacional de agroindustriales es de 4.7 por ciento del valor en ese grupo de cultivos.


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MF/CR

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