facebook comscore
Datos personales. Una visión de ciberseguridad

Datos personales. Una visión de ciberseguridad

Columnas viernes 29 de enero de 2021 - 01:50

El 28 de enero conmemoramos el Día Internacional de Protección de Datos Personales. El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), junto con autoridades de los tres ámbitos de gobierno, órganos garantes de las entidades federativas e instancias internacionales, confluimos para reflexionar sobre la situación y los retos que enfrentan los individuos, empresas e instituciones para garantizar la seguridad de su información.

La protección de datos personales, aunque pueda parecer un tema complejo, es una prerrogativa que empodera a las personas, una medida de seguridad indispensable para el día a día de las instituciones públicas, el sector privado y la sociedad en su conjunto. Por lo que resulta importante reflexionar sobre la difusión o exposición riesgosa de la información personal y las consecuencias que puede tener en la vulneración de nuestra privacidad e intimidad, en el goce de nuestras libertades y derechos. Así como, los efectos que conlleva un tratamiento indebido de la información de las grandes bases de datos de las autoridades o de las empresas. Estas reflexiones son indispensables para construir estrategias que aseguren la seguridad física y tecnológica de dichos datos.

En 2021 esta jornada de trabajo, coordinada por mis colegas del Pleno del INAI Josefina Román Vergara y Francisco Javier Acuña Llamas, ha centrado su análisis en la importancia de la protección de los datos personales como eje para relanzar una estrategia nacional de ciberseguridad. Y se ha coincidido en que dicha estrategia debe tener como centro a las y los ciudadanos, así como la garantía de sus derechos humanos.

Les comparto que, el miércoles 27 de enero comenzamos estas actividades con dos mesas de trabajo en donde integrantes de la sociedad civil, del Senado mexicano y de las autoridades de protección de datos de las entidades de la República, subrayaron la necesidad de visibilizar y conformar esquemas de prevención y protección contra la violencia digital que viven las niñas, adolescentes y mujeres. Asimismo, el jueves 28 las y los expertos en los foros de análisis expusieron los desafíos que como nación enfrentaremos en materia de ciberseguridad, comercio electrónico y las políticas establecidas en el T-MEC.

En el INAI estamos convencidos que garantizar el derecho a la protección de datos personales es también una vía para evitar la discriminación, el desprestigio, el daño emocional y patrimonial, la vulneración a la privacidad y al honor, así como la limitación de las libertades y derechos humanos. Y por ello, nos comprometemos a continuar trabajando colaborativamente para conformar una estrategia nacional de ciberseguridad que tenga como eje la protección de la información personal de todas y todos.

Los invito a seguir los trabajos en el tercer día de esta jornada de análisis a través de las redes sociales y plataformas del Instituto. Hoy a partir de las 10:00 horas con la Mesa: “La educación digital en los tiempos de la conectividad”.

Síguenos también en Google Noticias de ContraRéplica para estar informado.

Envíe un mensaje al numero 55 1140 9052 por WhatsApp con la palabra SUSCRIBIR para recibir las noticias más importantes.

/CR

Etiquetas


Notas Relacionadas
Más rechazo al padrón de celulares Columnas
2021-05-12 - 01:00
Mintió Raúl Plascencia Columnas
2021-05-12 - 01:00
PANAUT, cómo sí y cómo no Columnas
2021-05-12 - 01:00
Ven triunfo Columnas
2021-05-12 - 01:00
Línea 13 - 12 mayo 2021 Columnas
2021-05-12 - 01:00
Tiraditos - 12 mayo 2021 Columnas
2021-05-12 - 01:00
¿Los capos de vieja escuela en libertad? Columnas
2021-05-12 - 01:00
Tiraditos - 11 mayo 2021 Columnas
2021-05-11 - 01:00
Olmecas, Sultanes y Piratas en turno Columnas
2021-05-11 - 01:00
Margaritas del mundo Columnas
2021-05-11 - 01:00
Anticorrupción y archivos Columnas
2021-05-11 - 01:00
La danza de los millones Columnas
2021-05-11 - 01:00
La línea Dorada perdió el brillo Columnas
2021-05-11 - 01:00
Línea 13 - 11 mayo 2021 Columnas
2021-05-11 - 01:00
10 de mayo siglo XXI Columnas
2021-05-11 - 01:00
Concentración de poder Columnas
2021-05-11 - 01:00
Apunten seriamente a Monreal para el 2024 Columnas
2021-05-10 - 01:00
Tiraditos - 10 mayo 2021 Columnas
2021-05-10 - 01:00
+ -