Desde el inicio de la pandemia y hasta el día de hoy, las 221 Estancias de Bienestar y Desarrollo Infantil (EBDI’s) propias y contratadas del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE) se han mantenido en operación para beneficio de 23 mil 339 infantes, informó el director general, Luis Antonio Ramírez Pineda.
A través de un comunicado puntualizó que el mantener las EBDI’s en operación durante la emergencia sanitaria, fue una acción extraordinaria para aquellos servidores públicos que su trabajo era esencial y no podían quedarse en casa, por lo que en coordinación con el sector salud, se adoptaron las medidas y protocolos necesarios para evitar el contagio y propagación del COVID-19.
Por su parte, el director normativo de Prestaciones Económicas, Sociales y Culturales, Edgar Díaz Garcilazo, explicó que desde el inicio de la pandemia y hasta la fecha, en promedio, el ISSSTE ha brindado servicio a mil 519 niños. El segundo trimestre de 2020 se recibieron a 177 infantes, y desde abril de 2021 han asistido dos mil 819 aproximadamente.
Para salvaguardar el bienestar y seguridad de las y los niños, se han aplicado las siguientes medidas preventivas: las estancias operan únicamente con el 30 por ciento de la plantilla adscrita a cada centro de trabajo; personal mayor de 65 años, mujeres embarazadas y en periodo de lactancia, así como quienes padecen enfermedades crónico-degenerativas, no asisten a laborar, detalló.
Díaz Garcilazo indicó que las directoras y sus equipos interdisciplinarios conformados por médico, enfermera, psicóloga, nutriólogo, trabajador social y jefe de área pedagógica, laboran en las EBDI’s en su totalidad desde el inicio de la pandemia hasta la fecha.
El regreso del personal adscrito a las estancias infantiles del ISSSTE, se encuentra sujeto a las directrices que marque la autoridad sanitaria, añadió.
El titular de la Dirección Normativa de Prestaciones Económicas, Sociales y Culturales informó que se revisó y actualizó la Guía Básica de Alimentación en todas sus estancias en coordinación con la Escuela de Dietética y Nutrición del ISSSTE, dirigida a lactantes, maternales y preescolares.
Además, se reconfiguraron 25 menús alimenticios para favorecer la transición de la lactancia materna a los alimentos sólidos, sustitución de proteína animal por vegetal y reemplazo de alimentos ultraprocesados.
Desde septiembre de 2020, se inició el Programa de Hábitos Alimentarios, el cual permite realizar el primer diagnóstico de niños con problemas de peso y talla, e intervenir en la alimentación que se les brinda en la estancia y en casa, así como la orientación clínica que se requiera.
Imagen: Cuartoscuro