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El 70% de la carne en Puebla proviene de rastros clandestinos

El 70% de la carne en Puebla proviene de rastros clandestinos

Nación martes 28 de enero de 2025 -

Por Guadalupe Juárez

El 70 por ciento de la carne que se vende en el municipio de Puebla proviene de rastros clandestinos, informó José Ángel Minutti Lavazzi, encargado de despacho de Industrial de Abastos.

En la capital se han detectado 20 rastros clandestinos, por lo cual pidió a la Secretaría de Salud clausurarlos, además de los sitios de otros municipios que no cuentan con rastro municipal y que no siguen la ley para sacrificar a los animales.

San Gregorio Atzompa, San Andrés Cholula, San Pedro Cholula, Cuautlancingo y Amozoc no cuentan con rastro o un centro de matanza, por lo cual tendrían que sacrificar a los puercos y reses en el de la capital poblana, sin embargo este funciona a la mitad de su capacidad, lo que significa que sacrifican a los animales de manera ilegal y sin las medidas sanitarias suficientes.

"El rastro está al 50 por ciento de su capacidad, yo mato 500 cerdos diarios y tengo capacidad de mil, mato 100 reses a diario y la capacidad es de 500 reses a diario, y eso no te surtiría al 100 por ciento al municipio de Puebla", declaró.

El funcionario municipal calculó que el Rastro Municipal no surte ni el 10 por ciento de la demanda de carne en la capital poblana.

Por lo anterior pidió a la población que compre carne en zonas donde ya esté verificada la carne, como supermercados y carnicerías con el logotipo de que su carne esté certificada.

Minutti Lavazzi indicó que el subsidio al rastro este año es de entre 6 y 7 millones de pesos, cantidad mejor a los 10 millones del presupuesto de administraciones anteriores, el cual adelantó se va a utilizar para la remodelación del lugar y no para su operación.

Esto, ya que tienen como objetivo incrementar la cantidad de sacrificios en el lugar y que sea autosuficiente.
Reiteró que es necesario el cierre de rastros clandestinos, ya que no hay piso parejo para quienes acuden al Rastro Municipal a sacrificar a los animales.

Habrá operativos, responde Salud

En tanto, el secretario de Salud estatal, Carlos Alberto Olivier, anunció que personal de la dependencia se reunirá para trabajar en los operativos en la entidad para cerrar los ratos clandestinos.

Explicó que los riesgos de salud para la población que consume carne de rastros clandestinos puede ser contraer enfermedades como tuberculosis, salmonelosis y padecimientos gastro intestinales, aunque consideró que no representan un riesgo sanitario.

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JM/CR

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