* México libra investigación de EU y continúa exportación de frutas y hortalizas
Después de una solicitud hecha por la delegación de Florida en el Congreso estadounidense, bajo la Sección 301 de la Ley de Comercio de ese país, México pudo librar una posible investigación que hubiera puesto en riesgo las exportaciones de frutas y hortalizas hacia nuestro principal socio comercial.
Y es que Estados Unidos es, con mucho, el mayor importador de frutas y hortalizas frescas del mundo y la tendencia sigue al alza. En 2021 compró 21.5 millones de toneladas, más de la mitad provenientes de nuestro país.
De acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, en 2021, las exportaciones mexicanas de frutas y hortalizas frescas a Estados Unidos ascendieron a 11 millones de toneladas con valor superior a 16 mil millones de dólares.
Así, con la decisión de la Representación Comercial y el Departamento de Agricultura estadounidenses, se brinda certidumbre para el abastecimiento de frutas y hortalizas al vecino país, especialmente durante la temporada otoño-invierno, una de las más fuertes.
Dos puntos han pesado en esta decisión, el que los productos agroalimentarios nacionales cumplen con las certificaciones internacionales sanitarias y de calidad, aunado a la buena relación que existe entre las autoridades de ambas naciones.
Recordemos que el Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (TMEC), la situación sanitaria y redes logísticas han hecho de Norteamérica una de las principales fuentes de proveeduría confiable de alimentos sanos, inocuos y accesibles para el mundo.
A la fecha se mantiene un comercio dinámico con reglas claras y regulaciones basadas en ciencia, lo que permite un mercado complementario de alimentos por 135 mil millones de dólares anualmente.
Los tres países son amigos y aliados que enfrentan desafíos similares, pero también oportunidades para continuar desarrollando de manera sostenible el sector agroalimentario.
* Impulso a la educación agropecuaria, clave para el futuro del país
En el pasado no se dio la importancia debida al sector agroalimentario nacional y hubo abandono al campo y a sus productores más vulnerables. Hoy, la pandemia, las crisis económicas y los conflictos geopolíticos ponen de relieve la importancia del campo.
Por ello, las carreras relacionadas con el sector agroalimentario deben contar con presupuesto suficiente, tecnología y acceso a convenios internacionales estratégicos que permitan la actualización y el espacio para nuestros jóvenes estudiantes, profesores e investigadores. Las universidades autónomas Chapingo, Agraria Antonio Narro, de Sinaloa, Metropolitana o la Nacional Autónoma de México, por mencionar algunas, requieren de este impulso en el corto plazo.
Sobre el tema de Chapingo, el nuevo rector Ángel Garduño García empezó su mandato con gran actividad y actitud, renovando el equipo de trabajo de todas las áreas, poniendo en marcha a la institución y atendiendo rápidamente las necesidades de los alumnos y sindicatos. Bien.
LUIS P. CUANALO
* Especialistas del sector agropecuario y agroindustrial
* Presidente del Colegio de Ingenieros Agroindustriales de México, A.C.
* Colaborador Acustik Rural