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Mosaico Rural

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Columnas jueves 01 de septiembre de 2022 -

• Pesca y acuacultura, también claves para la autosuficiencia alimentaria


Una buena parte de la población que vive en zonas costeras depende económicamente de la pesca y la acuacultura, una noble y milenaria actividad que ha contribuido a la sana alimentación de millones de mexicanos y del mundo.

Ante tal importancia, en junio de 2001 se creó la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) como órgano administrativo desconcentrado de la otrora Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, con el objetivo de administrar, ordenar y fomentar el sector, así como velar por el cumplimiento de la ley de la materia; Jeronimo Ramos Sáenz-Pardo puso la primera piedra en esta importante comisión.

Hoy en día, las normas nacionales e internacionales impulsan el desarrollo sustentable de esta actividad productiva que genera ingresos, empleos directos e indirectos, además de divisas al país, por lo que también es necesario mayor involucramiento de los gobiernos estatales.

En este escenario, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural ha puesto énfasis, a través de la Conapesca, en la capacitación de pescadores, rederos y todos los participantes del sector, sobre la correcta construcción, instalación y operación de Dispositivos Excluidores de Tortugas marinas (DET) y Peces (DEP) en la captura de camarón, uno de los principales productos de éxito de exportación.

El Gobierno de México también apoya a través del programa Bienpesca, que entrega de manera directa recursos a los productores de pequeña escala. Pero, además, es necesario que en conjunto con los gobiernos estatales y el Poder Legislativo se fortalezca la infraestructura del sector para responder a las nuevas necesidades y retos.

Como la actividad pesquera ya está estabilizada y no se puede ni debe sobreexplotar, la acuacultura y la maricultura representan buenas alternativas para duplicar o triplicar la producción de alimentos marinos, que son accesibles, sanos y nutritivos, pero, para ello, México debe contar con una buena infraestructura para potenciar las granjas acuícolas.

Es de destacar que la maricultura, además, evita el uso de agua dulce destinada al consumo humano y empleada por otros sectores productivos, elimina el problema de la disponibilidad de espacio terrestre y reduce costos, sin olvidar que las condiciones naturales de su práctica minimizan el estrés y la aparición de enfermedades en las especies producidas.

• La relevancia de la investigación

El aprovechamiento sustentable de los recursos marinos necesariamente debe pasar por la investigación y el conocimiento científico, para lo cual México cuenta con la asistencia del Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca), que junto con Conapesca, hacen la dupla necesaria para lograr una actividad sustentable e inclusiva, que abone al bienestar de quienes dependen de ella y a la autosuficiencia alimentaria.

Vale la pena reconocer el trabajo que han hecho por décadas los investigadores del Inapesca, así como su contribución, como “brazo técnico y científico”, a la conservación y sustentabilidad de la pesca y acuacultura del país.

LUIS P. CUANALO

• Especialistas del sector agropecuario
• Presidente del Colegio de Ingenieros Agroindustriales de México, A.C.


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