facebook comscore
Se llevó a cabo la Asamblea Global de Privacidad 2021

Se llevó a cabo la Asamblea Global de Privacidad 2021

Nación domingo 10 de octubre de 2021 -

Con la anfitronía del Instituto Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), las más de 130 autoridades de protección de datos y privacidad del mundo que integran la GPA, se reunirán para reflexionar e intercambiar experiencias sobre los desafíos de la privacidad y la protección de datos, desde un enfoque centrado en el ser humano.

A través de diversas conferencias magistrales, paneles y sesiones paralelas, como parte de las actividades que pueden ser consultadas en https://gpamexico2021.org/program/, especialistas nacionales e internacionales analizarán temas y sus implicaciones para la protección de los datos personales y la privacidad.

De igual manera, se habló sobre el uso de la tecnología de reconocimiento facial para la vigilancia masiva, que cada vez es más utilizada en los ámbitos legal, de seguridad, de salud, de servicios bancarios y que permite supervisar, recopilar, almacenar, analizar y llevar a cabo otros usos de datos personales biométricos de manera masiva y generalizada.

Asimismo, se mencionó de la implementación de pasaportes sanitarios como una solución para permitir la circulación libre dentro y fuera de un país, sin riesgos de contagio de COVID-19, que pueden traer como consecuencia vulneraciones a la seguridad de los datos personales; el manejo de información para finalidades distintas a las establecidas y la normalización de su uso después de la pandemia.

Otro de los temas fue el manejo de plataformas de internet como un medio para que los partidos políticos difundan información y los usuarios interactúen entre sí; no obstante, existen empresas que realizan un análisis y cruce de datos para obtener un perfil ideológico, político y socioeconómico de las personas, lo cual implica un tratamiento de información personal que debe ser regulado y vigilado.

De igual forma se enfatizó en el desarrollo de la Inteligencia artificial y el Internet de las cosas que, si bien permiten atender problemas reales con un rendimiento rentable, implican procesamiento constante de datos personales, aumenta las posibilidades de analizar e identificar los hábitos diarios de la gente, así como rastrear y desanonimizar datos de una persona.

Otros temas que serán abordados durante la GPA son: la inclusión del tema de la protección de datos personales y la privacidad en un objetivo específico de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible; el diseño de política de inclusión de sectores de pobreza y marginación en la protección de datos personales; las herramientas prácticas para flujos de datos libres y seguros.

Cabe destacar que, por primera vez, este foro mundial reunirá a Google, Facebook, Apple, Twitter y One Trust, para dialogar sobre la importancia de la protección de datos personales y la privacidad en el mundo digital.

No te pierdas la noticias más relevantes en dailymotion

Envíe un mensaje al numero 55 1140 9052 por WhatsApp con la palabra SUSCRIBIR para recibir las noticias más importantes.

OH/CR

Etiquetas


Notas Relacionadas
+ -