Deportes jueves 29 de julio de 2021 -

Los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 serán sui géneris al celebrarse sin la presencia de aficionados en los estadios. Y para que no te pierdas nada, aquí te traemos lo más relevante de cada jornada de la justa que oficialmente arranca el 23 de julio y finaliza el 8 de agosto.

Natación

Schoenmaker, de Sudáfrica, rompió récord mundial

Se siguen rompiendo récords en las finales de natación. Tatjana Schoenmaker, de Sudáfrica, se quedó con el oro al ganar la final de la prueba de 200m pecho con 2:18.95 y rompió el récord mundia que era de 2:19.11.

Lilly King, de Estados Unidos, terminó en el segundo lugar y Annie Lazor, también de Estados Unidos, obtuvo la de bronce.

McKeon, de Australia, gana y pone récord olímpico

La australiana Emma McKeon que ganó la final de la prueba de 100m estilo libre rompió el récord olímpico.

Siobhan Haughey, de Hong Kong, terminó en el segundo lugar y Cate Campbell, también de Australia, obtuvo la de bronce.

McKeon hizo un tiempo de 51.96 y superó el propio récord de 52.13 que había conseguido en estos Juegos.

Rylov, de ROC, se impone con récord olímpico

Evgeny Rylov, de ROC, ganó la final de los 200m espalda y se quedó con la medalla de oro.

Ryan Murphy, de Estados Unidos, terminó en el segundo lugar y Luke Greenbank, de Gran Bretaña, obtuvo la de bronce.

Rylov hizo un tiempo de 1:53.27 y superó el récord Olímpico de Londres 2012, que era de 1:53.41 y lo había conseguido el estadounidense Tyler Clary.

Wang, de China, ganó el 200m combinado

El nadador Shun Wang, de China, ganó la final de la prueba de 200m combinado individual y se quedó con la medalla de oro.

Duncan Scott, de Gran Bretaña, terminó en el segundo lugar y Jeremy Desplanches, de Suiza, obtuvo la de bronce.

Remo

Stefanos Ntouskos, de Grecia, ganó en skiff e impone marca olímpica

Stefanos Ntouskos, de Grecia, ganó la final de skiff de remo y se quedó con la medalla de oro.

Kjetil Borch, de Noruega, terminó en el segundo lugar y Damir Martin, de Croacia, obtuvo la de bronce.

El griego hizo un tiempo de 6:40.45 y superó la marca olímpica de 6:41.34 que había conseguido Mahe Drysdale, de Nueva Zelanda, en Río 2016.

Emma Twigg, de Nueva Zelanda, ganó en skiff con todo y récord olímpico

Emma Twigg, de Nueva Zelanda, ganó la final de skiff de remo y rompió la marca Olímpica.

Hanna Prakatsen, de ROC, terminó en el segundo lugar y Magdalena Lobnig, de Austria, obtuvo la de bronce.

Twigg, que lideró toda la competencia, hizo 7:13.97 y superó la mejor marca olímpica de 7:18.12.

En la final C, la mexicana Kenia Lechuga terminó cuarta, lo que la ubica en la posición 16 en la tabla general.

Golf

Carlos Ortiz queda segundo en primera ronda

El mexicano Carlos Ortiz tuvo un buen debut olímpico este jueves luego de culminar T2 con (-6) con 65 golpes en la primera ronda del torneo.

El jalisciense quedó cerca del austriaco Sepp Straka, que tuvo (-8) y 63 golpes.

Abraham Ancer se ubicó en el T19 con (-2) 69 golpes.

Tiro con arco

Ana Paula Vázquez, eliminada

El aire le provocó una mala jugada a la mexicana Ana Paula Vázquez que le costó el partido ante la brasileña Ane Marcelle dos Santos.

Vázquez comenzó solida en sus disparos ante una brasileña descontrolada en el primer set, sin embargo la sudamericana encontró la fórmula y tras perder el primer set se recuperó para ganar 6-4 (18-28, 28-27, 28-25, 28-29 y 27-17), cinco sets.

Vela

Veleristas mexicanos terminan participación olímpica

La última carrera de los veleristas nacionales Demita Vega e Ignacio Berenguer, se llevó a cabo este jueves, luego de cuatro días de intensas regatas, en la modalidad RS:X (windsurf), que es una modalidad que mezcla el velerismo y el surf.

Vega no obtuvo los resultados esperados luego de 12 carreras. Acumuló un total de 195 puntos, mismos que la ubicaron en la posición 18.

Por su parte, Ignacio Berenguer terminó en la posición 25. Después de 12 regatas por el mar. Se quedó como número 23 del ranking olímpico con un total de 232 unidades.

Sólo los 10 primeros lugares, clasifican para la búsqueda de una medalla en la última carrera.

Gimnasia

Sunisa Lee, oro en el all around

La gimnasta Sunisa Lee ganó este jueves la medalla de oro para Estados Unidos en la competencia de gimnasia all-around.

Con ello, se convirtió en la quinta estadounidense consecutiva en reclamar el título olímpico.

Sucede en el palmarés a sus compatriotas Carly Patterson (Atenas 2004), Nastia Larkin (Pekín 2008), Gabby Douglas (Londres 2012) y Simone Biles (Río 2016).

Rebeca Andrade, de Brasil, se convirtió en la primera gimnasta carioca en ganar una medalla olímpica al conquistar la plata.

El bronce fue para Angelina Melnikova, de Rusia, (ROC),, quien se coronó campeona por equipos el pasado martes.

Basquetbol

Eslovenia aplasta a Japón

Eslovenia alza la mano por un lugar en el podio olímpico, Luka Doncic volvió a robarse el show en la duela de Tokio y su equipo se impuso a Japón con un contundente 116 a 81, con lo cual siguen invictos en el torneo.

Argentina se complica su pase a cuartos

La selección de básquetbol varonil de Argentina se complicó el pase a los cuartos de final del torneo de Tokio 2020, después de perder 81-71 ante su similar de España, que consiguió su boleto a la siguiente ronda tras dos victorias.

Tenis

Bencic y “Nole” van por doblete olímpico

La suiza Belinda Bencic y el serbio Novak Djokovic podrían lograr un doblete de oros en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

La jugadora de 24 años fue la figura en el Ariake Tennis Park con sus triunfos en las semifinales de individuales y dobles.

Primero, derrotó a la kazaja Elena Rybakina por 7-6 (7-2), 4-6 y 6-3 y horas más tarde, se impuso junto a Viktorija Golubic a las brasileñas Laura Pigossi y Luisa Stefani por 7-5 y 6-3.

Tras avanzar a semifinales en individuales, Djokovic logró otro triunfo hoy, en dobles mixto, junto a Nina Stojanovic, al vencer a la dupla alemana Siegmund/Krawietz por 6-1, 6-2.

En singles, “Nole venció al local Kei Nishikori por 6-2, 6-0 y en semis se enfrentará al alemán Zverev.

Venus Williams (2000), Nicolás Massú (2004), Serena Williams (2012) y Andy Murray (2012, en su caso en dobles mixto) completaron el doblete de oros.

Canotaje

Jess Fox obtiene la medalla de oro en eslalon

La australiana Jess Fox domina la prueba C-1 eslalon para llevarse el oro, superando por pocos segundos a la británica Mallory Franklin, quien se queda con la plata. Andrea Herzog (GER) acaba tercera y se queda con el bronce.

Tiro

San Marino hace historia

San Marino rompió el récord como el país más pequeño en subir al podio en Tokio 2020 en toda la historia de los Juegos Olímpicos.

La proeza la alcanzó la tiradora Alessandra Perilli, quién colocó al pequeño país en el mapa, al colgarse el bronce en el foso olímpico y dejar fuera a atletas de países que fungen como potencia del deporte como lo es Australia.

San Marino es un país de Europa con 61.2 km2 y tiene de casi 35 mil personas; todas sus fronteras están con Italia.

Atletismo

Sam Kendricks se despide de Tokio

El estadounidense, Sam Kendricks, quien llegara a los Juegos Olímpicos como campeón mundial en la rama de salto con pértiga, se perderá su participación en Tokio 2020 debido a que resultó positivo en el test de Covid-19 tras su llegada.