El Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia (SNDIF) llamó a que se actualice con información relevante el
etiquetado de los alimentos procesados, con el objetivo de fortalecer la orientación en su consumo, como parte de la estrategia contra el
sobrepeso y la
obesidad.
Las etiquetas que se tienen son ambiguas y dificultan interpretar los datos de nutrición, por lo que consideró urgente que se actualicen y ofrezcan información relevante, clara y concisa, que permita a las personas tomar decisiones sobre aspectos de nutrición.
El DIF criticó el reciente fallo de la Suprema Corte de Justicia de la Nación de mantener vigentes los lineamientos de etiquetado de 2014, porque no se tomaron en cuenta las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud y otros especialistas que comprobaron la insuficiencia de dicha información.
Además, un estudio realizado en 2010 por el Instituto Nacional de Salud Pública, calificó como “deficiente e incomprensible” la información que contiene el actual sistema de etiquetado.
“Los consumidores tienen derecho a saber el contenido de nutrientes de los alimentos, sus beneficios o perjuicios a la salud y en la práctica, la etiqueta puede ser incluso la única fuente disponible de esta información”, señaló el DIF.
Con información de Agencias.
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