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• Destaca Ciudad de México en el sector rural nacional

• Destaca Ciudad de México en el sector rural nacional

Columnas jueves 07 de julio de 2022 -

Con más de nueve millones de habitantes, más su población flotante, la Ciudad de México demanda mucho trabajo en todos los ámbitos: seguridad, vivienda, transporte público, entre otros, pero en medio de esto, el sector rural y la producción de alimentos se han vuelto una prioridad, que atiende la Secretaría del Medio Ambiente (Sedema), a través de la Comisión de Recursos Naturales y Desarrollo Rural (Corenadr)

La directora general del organismo, Columba Jazmín López Gutiérrez, realiza de manera notable la planeación y ejecución de programas y apoyos dirigidos a los productores capitalinos, así como las acciones contra la reforestación, asentamientos irregulares y tala clandestina, por mencionar algunas.

Un ejemplo es la elaboración de composta a través de desechos orgánicos del Bordo de Xochiaca. Técnicos de Corena analizan y enriquecen los residuos y, posteriormente, entregan a cada productor de forma gratuita, el equivalente a siete metros cúbicos, lo que ha beneficiado a 8,300 agricultores a la fecha.

Además de la entrega de árboles frutales, micorrizas y aves de traspatio, análisis de suelos, apoyo para semillas y maceto-huertos, entre otros, que en conjunto impulsan la actividad agropecuaria en una de las urbes más grandes del planeta.

En el ámbito productivo, Ciudad de México es la segunda entidad en producción de nopales, con 227 mil 845 toneladas en 2020 y en romeritos con mil 714 toneladas el año pasado.
También, destaca en plantas ornamentales como la nochebuena, que la sitúa como la tercera entidad productora, con tres millones 652 mil macetas, el tulipán holandés, el cual se produce únicamente en la Ciudad de México y qué decir de la flor de cempasúchil.

• Agilizan exportación de alimentos entre México y Estados Unidos

En momentos en que es necesario agilizar el comercio agroalimentario mundial, para hacer frente al desbasto e inflación, México y Estados Unidos redujeron el tiempo que tardan en cruzar la frontera los cargamentos de mercancías agropecuarias.

El Programa Piloto de Inspección Conjunta de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural ha permitido agilizar la exportación de 30 mil 652.8 toneladas de productos agroalimentarios, al reducir de cinco a una hora y media el tiempo de cruce.

Puesto en marcha en 2019 en la aduana de Colombia, Nuevo León y Laredo, Texas, el programa cuenta con la participación de los servicios Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), de Administración Tributaria (SAT) y de la Oficina de Aduanas y Protección Fronteriza de Estados Unidos. Bien por esta medida.

Por cierto, en días pasados se llevó a cabo la tercera Edición de la Expo Café “Orgullo Puebla”, menos concurrida que el año pasado, pero donde destacó el concurso de baristas. Baristamex de la Ciudad de México tuvo un gran segundo lugar. Felicidades a todos los competidores.

LUIS P. CUANALO

• Especialistas del sector agropecuario
• Colaborador ACUSTIK Noticias
• Presidente del Colegio de Ingenieros Agroindustriales de México, A.C




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