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Agrónomos, conocimiento y compromiso con el campo mexicano

Agrónomos, conocimiento y compromiso con el campo mexicano

Columnas jueves 25 de febrero de 2021 - 00:55

La construcción de un nuevo México descansa en sus jóvenes profesionistas, quienes representan un factor de cambio en áreas estratégicas para el país como el sector agropecuario, pues con su trabajo digno, ético y honesto, contribuyen al rescate del campo nacional.

Esta actividad se vuelve más relevante en la actual coyuntura de la pandemia, en donde el trabajo de las y los agrónomos, de la mano de los productores, contribuyó a evitar una crisis alimentaria y sentar las bases para el crecimiento del sector.

Por ello, merecen una doble felicitación, ya que el 22 de febrero pasado se festejó el Día del Agrónomo, fecha en la que se fundó la primera universidad dedicada a la agricultura: la Escuela Nacional de Agricultura, en el Convento de San Jacinto, y hoy Universidad Autónoma Chapingo, que es referente nacional.

Esta fecha marcó el inicio de la formación de profesionales comprometidos con el desarrollo agropecuario y rural del país.
Su trabajo hoy en día es determinante para contribuir a lograr la producción suficiente de los productos básicos que requiere la población mexicana, para alcanzar la autosuficiencia alimentaria y lograr, a su vez, un campo más justo, próspero y sustentable.
Poner los conocimientos al servicio de los grandes objetivos de interés nacional, como la seguridad alimentaria, la inclusión social o el desarrollo sustentable, es uno de los pilares del Gobierno de México y que vemos aplicado en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, que encabeza Víctor Villalobos Arámbula.
Y ha puesto como una de las banderas de la Secretaría el de hacer llegar a los productores de pequeña y mediana escala los bienes públicos y la tecnología e innovación que les permita elevar su productividad y trasformar sus condiciones de vida.
Villalobos es un agrónomo que encabeza la Secretaría de Agricultura, tras casi cuatro décadas en que las políticas del campo las dirigían economistas, administradores o ingenieros eléctricos, entre otras profesiones ajenas al ramo.

Una forma de reconocer el trabajo de todas y todos los agrónomos, los profesionistas del campo, es avanzar en la incorporación de este tipo de perfiles para atender el reto de lograr la soberanía alimentaria, con base en los principios de la justicia social, encarnados en la inclusión y la diversidad.

Este acompañamiento permitió que en 2020, México registrara la mayor producción de alimentos, al superar las 290 millones de toneladas, además de lograr un superávit agroalimentario mayor a los 12 mil millones de dólares.

Incorporar a los expertos de la agronomía a las labores desplegadas desde el gobierno federal, y los estatales, habrá de garantizar el transferir capacidades a los productores, desarrollar una agricultura sustentable y contribuir también al cambio generacional en el campo. El desempeño del sector amerita fortalecer su profesionalización y caminar de la mano de quienes se preparan todos los días para producir más y mejor y llevar bienestar a las comunidades rurales.

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/CR

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