Con la reapertura de negocios con el semáforo naranja por Covid-19, el Gobierno de la Ciudad de México autorizó la reconversión de calles a beneficio de los restaurantes.
A través de la iniciativa "Ciudad al Aire Libre", se podrán habilitar espacios de la vía pública con el objetivo de que los restaurantes puedan utilizarlos para sus enseres y con ello se respete la sana distancia.
Quienes opten por dicho esquema, deberán registrarse en la página covid19.cdmx.gob.mx/medidassanitarias; tras lo anterior, podrán tener hasta el 40 por ciento de su aforo, aunque únicamente tendrán un horario hasta las 22:00 horas.
La Secretaría de Movilidad será quien determine las vías y pasos peatonales que podrán ser sumados al programa, tales como estacionamientos de los establecimientos, banquetas y los propios carriles de circulación.
Los enseres de restaurantes no podrán colocarse cuando se trate de vías primarias, vías de acceso controlado, ciclovías, ciclocarril o en carriles exclusivos para el transporte público.
Sobre la utilización de las banquetas, estás tendrán que ser de tres metros o más de ancho, con el objetivo de que se deje siempre un espacio libre de dos metros entre la instalación y el arroyo vehicular para el paso de los peatones.
El mobiliario tendrá que ser desmontable y solo podrán colocarse de manera contigua a la fachada del establecimiento.
Las áreas de expansión tampoco podrán aplicarse en esquinas ni en rampas para personas con discapacidad, drenajes o estaciones del sistema Ecobici.
Información de Agencias
Imagen: @El_Pendulo