Por Angélica Patiño
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En las últimas 24 horas se notificaron 518 personas fallecidas como consecuencia de Covid-19, por lo que ya hay un total de 62 mil 594 muertes por la enfermedad en México.
En la conferencia de prensa para dar a conocer el reporte técnico sobre la epidemia, el director general de Epidemiología, José Luis Alomía, reportó un total acumulado de 579 mil 914 casos, 6 mil 26 más que el miércoles.
Indicó que los casos activos estimados son 41 mil 786, lo que representaría 7 por ciento del total de la epidemia y constituye el potencial de contagio.
Explicó que se han aplicado un millón 304 mil 776 pruebas de coronavirus y aún hay 81 mil 597 personas a la espera de un resultado.
A nivel nacional hay un total de 19 mil 972 camas disponibles de las 31 mil 447 registradas.
Los estados con mayor ocupación de camas de hospitalización general son Nayarit, con 68 por ciento; Nuevo León, con 61por ciento; Colima, con 56; Coahuila, con 48, así como Hidalgo y la Ciudad de México, con 47 por ciento.
Los estados con mayor ocupación de camas con ventilador son Nuevo León, con 57 por ciento; Colima, con 55; Aguascalientes, con 52; la Ciudad de México, con 43, y Durango, con 41 por ciento.
En la conferencia, el director general del Instituto Nacional de Salud Pública, Juan Rivera, afirmó que la epidemia de coronavirus vino a despertar y hacer ver la importancia que tiene la alimentación saludable, pilar fundamental y también de cuidar el ambiente, luego de destacar que México es uno de los países con el mayor consumo de bebidas azucaradas.
“Si queremos que la siguiente sea una generación de mexicanos sanos, pero que vivan también en un planeta sano, el único camino para lograrlo es la adopción de una alimentación saludable y sostenible”, señaló el especialista.
En su oportunidad el subsecretario de Salud, Hugo López-Gatell remarcó que la salud en México depende de un cambio radical en las prácticas alimentarias y esto depende de tener una política integral.
Insistió en que, para poder implantar esas políticas, se necesita un cambio de enfoque un cambio de prioridades y están en el interés público, el cual el gobierno federal es el que va a proteger e impulsar y para ello fue creado el GISAMAC, Grupo Intersectorial de Salud, Alimentación, Medio Ambiente y Competitividad.