Por Angélica Patiño
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Se registraron en México 705 nuevos fallecimientos con lo que se llegó a 53 mil tres personas muertas por Covid-19, en tanto que se notificaron 485 mil 836 casos confirmados, 5 mil 558 más que los dados a conocer el domingo.
En el reporte técnico sobre la enfermedad, la Secretaría de Salud señaló que al momento hay 39 mil 674 casos estimados, 8 por ciento de los contagios totales, son los que enfermaron en los últimos 14 días y serían el motor de la epidemia porque constituyen riesgo de contagio.
José Luis Alomía, director de Epidemiología, indicó que se registran 79 mil 213 casos sospechosos y que se han aplicado un millón 97 mil 77 pruebas de coronavirus.
El funcionario afirmó que las últimas semanas muestran un descenso en la epidemia ya que “muy pocas entidades están en ascenso puro”.
Indicó que la gran mayoría de los estados se encuentran en planicie o descenso de la curva epidémica.
Respecto a la disponibilidad de camas de hospitalización general, Nayarit ocupa, 75 por ciento de su capacidad y Nuevo León, 70 por ciento.
Para los espacios de atención médica con ventilador, la saturación es de 36 por ciento en todo el país, y quedan libres 6 mil 504. En este rubro Colima ocupa el primer lugar, con 68 por ciento; seguido de Nuevo León, con 63 por ciento; Tabasco, 55 por ciento, Ciudad de México, 46 por ciento, y Sinaloa, con 45 por ciento.
Contrario a esto, Guerrero, Chihuahua y Campeche llevan los menores registros con 20, 18 y 15 por ciento, respectivamente.
En la conferencia, Hugo López-Gatell, subsecretario de Prevención y Promoción de Salud, ratificó que las enfermedades crónicas son la principal causa de mortalidad en México y están, en su mayoría, asociadas a una mala nutrición.
Señaló que destacan la diabetes, hipertensión, obesidad y todas ellas se ligan al consumo excesivo de ciertos componentes de los alimentos como sales y azúcares.
Subrayó que “alimentarse bien o mal no es solamente una decisión individual”, porque uno puede decidir qué alimento se lleva a la boca, pero mayoritariamente depende de la accesibilidad que tengamos a ellos.