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La celebración del Día del Niño no es exclusiva de México. Su origen se remonta a 1924, cuando se llevó a cabo la Primera Conferencia Mundial sobre el Bienestar de la Infancia en Ginebra, Suiza. En esa conferencia, se destacaron los derechos fundamentales de los niños, y se hizo un llamado a los países del mundo para trabajar en su protección.Posteriormente, en 1959, la Asamblea General de las Naciones Unidas aprobó la Declaración de los Derechos del Niño, y en 1989 se adoptó la Convención sobre los Derechos del Niño que establece estándares universales para su bienestar, educación, salud y desarrollo integral. Cada país tiene la libertad de elegir una fecha para conmemorar ese día, y muchos lo celebran el 20 de noviembre, en honor a la aprobación de la Declaración, sin embargo, México decidió celebrarlo en una fecha distinta.
En México, el presidente Álvaro Obregón y su entonces ministro de educación, José Vasconcelos, establecieron oficialmente el 30 de abril de 1924 como el Día del Niño. Esto fue una respuesta a los llamados internacionales para proteger a la infancia, y una forma de mostrar el compromiso del país con los derechos de los menores.
Desde entonces, el 30 de abril se ha convertido en una fecha emblemática en el calendario nacional. Aunque no es un día festivo oficial, muchas escuelas organizan actividades recreativas, festivales, concursos y regalos para celebrar a sus estudiantes. Para homenajear al niño que todos llevamos adentro de nuestras almas, el Sommelier Christopher Plascencia de Importaciones Cantabria, tuvo la maravillosa idea de llevar a cabo un maridaje de 4 etiquetas de vino con varios dulces típicos mexicanos.
Todos sabemos que en México existe una gran y variedad de dulces típicos que varían de una región a otra, muchos de ellos son elaborados artesanalmente y son emblemáticos de la cultura mexicana. Con la llegada de los españoles a México, las costumbres de los indígenas se mezclaron con nuevas tradiciones, colores y sabores. Muestra de ello es la gastronomía mexicana, la cual es considerada una de las más variadas y ricas del mundo. La elaboración de los dulces tradicionales mexicanos forma parte de esta gran riqueza culinaria.
Esta original experiencia empezó con un maravilloso Sisquella Clos Pons: Proveniente de Lleida, España este vino elaborado con Albariño y Garnacha Blanca es fresco, floral, simpático y con un toque de atrevimiento. Sisquella es una flor blanca que destaca en una zona de vinos tintos. Potente dulzor en nariz con notas de piña y limón, la fruta blanca madura también aparece en un momento posterior, así como los tostados y las vainillas provenientes de una ligera crianza en madera nueva de roble francés. Es elegantemente especiado, con notas cítricas y muy refrescante. Presenta una fusión mediterránea y atlántica de alto nivel. Este vino blanco ecológico es una propuesta que te reta con su potente dulzor y elegante especiado con refrescantes notas cítricas. Disfruta de este vino fresco en nariz y ligero en boca en cualquier ocasión.
La segunda propuesta fue un Vinho Verde Rosado Vale Dos Santos con un magnífico color rosado cristalino. Está elaborado con uva Padeiro, una variedad autóctona de la región de Vinho Verde en Portugal, las uvas usadas para la elaboración se obtienen por medio de agricultura sustentable. Vinho Verde es una DOC muy conocida en la región de Minho, en el noroeste de Portugal. La calidad de los vinos que se elaboran ahí es tan fresca y ligera que se ganan el apodo de verde, que se aplica incluso a sus vinos tintos. Vale dos Santos es una bodega portuguesa ubicada en la región de Vinho Verde, conocida por producir vinos jóvenes, frescos y aromáticos con una acidez característica. La bodega se especializa en vinos blancos y rosados, elaborados con uvas autóctonas como Padeiro y Loureiro. La bodega se encuentra en Amarante, en la región de Vinho Verde, Portugal. Vale dos Santos produce vinos blancos, rosados y tintos, siendo el blanco Loureiro y el rosado Padeiro algunos de sus vinos más populares.
De ahí pasamos a probar el Berceo Reserva 2014. Medalla de Oro otorgado por Concurso Internacional Mundus Vini, Medalla de Plata otorgado por Concours Mondial de Bruxelles y un Bronce otorgado por Decanter World Wine Awards. Este increíble vino es un sensacional rioja creado por la bodega más antigua de Haro. Se trata de una selección exclusiva de viñedos de Rioja Alta y Rioja del Reyno. Un tinto en el que manda la fruta, estructurado, elegante y largo. Puntuado con 92 por James Suckling y puntuado con 90 por Guía Peñinde los vinos de España. Color rojo granate con matices teja, intensidad media, limpio y brillante. Aroma: fruta negra madura (moras), regaliz de palo, ciruela pasa, incienso, notas de madera dulce (canela, vainilla), nuez moscada y pimienta blanca. En boca es un vino estructurado, equilibrado, con unos taninos generosos y maduros, largo, muy elegante y con una compleja retronasal.
Fundada en 1801 por la familia Muga Barahona, Bodegas Berceo es la más antigua del municipio de Haro, corazón de Rioja y la única de la época con diseño vertical que sigue activa. Las instilaciones están diseñadas en cinco alturas, adaptándose al desnivel de la montaña, así aprovechan la gravedad para el proceso de elaboración, evitando el uso de máquinas y conservando al máximo las propiedades de la uva. Berceo trabaja con 70 hectáreas de viñedo distribuidas en diferentes municipios y tiene una producción de 70 mil botellas. Sus vinos envejecen en barricas de roble francés ubicadas en calados subterráneos que pertenecieron al Castillo de Haro.
Y para cerrar con “broche de oro” concluimos esta linda experiencia con un vino Thomson & Scott Noughty Chardonnay espumoso, que para el asombro de todos los invitados, se trató de un vino sin alcohol. No lo pudimos creer. La sala estaba llena de expertos en vino y gastronomía, y nadie se dio cuenta que ese vino estaba desalcoholizado, lo que quiere decir, que la bodega Thompson & Scott hizo un magnífico trabajo al desalcoholizar sus vinos. Este Chardonnay espumoso, vegano orgánico y sin alcohol, ha sido desalcoholizado para conservar el rico sabor de esta botella de exquisita elaboración. Con 2,9 gramos de azúcar por cada 100 ml, contiene casi la mitad que otros vinos espumosos sin alcohol y con tan solo 14 calorías por copa, es la solución perfecta para una celebración sin cruda o resaca. Tiene certificado orgánico, vegano y halal.
Aunque la experiencia de maridar dulces mexicanos con vinos de diferentes nacionalidades y diferentes características fue muy original y fuera de serie, en Importaciones Cantabria puedes encontrar un mundo de productos gastronómico que maridan perfectamente bien con el vino de tu elección.
Quisiera comentar que he asistido a muchas catas y a muchas presentaciones de vino y otras bebidas, sin embargo, el elemento más importante de una magnifica presentación, es sin duda su Sommelier. El producto puede ser el mejor, puede ser premiado, galardonado y puede tener un puntaje muy alto, pero si el Sommelier que está guiando la presentación no es bueno y no es una persona preparada, la cata puede ser un fracaso.
En esta ocasión, tuvimos la suerte de tener a Christopher Plascencia como el Sommelier que cató y que presentó el maridaje. Christopher estudió la carrera técnica de administración de recursos humanos y cuenta con el diplomado en cata de vinos y formación de Sommeliers de la escuela mexicana de Sommeliers. Trabajó en Pizza Hut, en la Castellana de Polanco, en el restaurante Valkiria. Trabajó con la Chef Monica Patiño, estuvo en la Fundación Turquois Servibien, en Sushiitto, en el Portón, estuvo en Monte Xanic como Wine Ambassador, cuenta con diploma WSET 2 en bebidas espirituosas, tiene certificado en D.O. Vinho Verde, D.O.Q. Priorat, y ha participado en muchos eventos como Zona Vino, Millesime, Gambero Rosso, Sabores Polanco, Abastur, Expo Gastronómica y muchísimos eventos más. Su trayectoria es larga y su expertise es impecable.
Si juntas un buen producto con un buen Sommelier, el resultado no puede ser otro, más que perfecto y de eso precisamente se trata cuando uno asiste a una experiencia de primer nivel.
En cuanto a mí, me puedes escribir a anaisdemelo@columnist.com con cualquier duda o pregunta sobre vinos.
¿Y tú, ya fuiste por tu copa?