facebook comscore
México y Marruecos fortalecen su relación comercial, cooperación técnica y científica

México y Marruecos fortalecen su relación comercial, cooperación técnica y científica

Nación martes 23 de marzo de 2021 - 20:48

Los gobiernos de México y de Marruecos acordaron fortalecer su relación comercial e intercambio técnico y científico, buscando ampliar la variedad de productos agroalimentarios que actualmente se importan y exportan y contribuir al mejoramiento de las técnicas de producción en ambos países.

Virtualmente, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, y el embajador de Marruecos en México, Abdelfattah Lebbar, acordaron el intercambio de información técnica sobre alimentos que le interesa comercializar a cada país y la invitación a productores mexicanos para participar en las ferias agroalimentarias y pesqueras marroquíes en 2022.

Además de identificar técnicas de acuacultura y pesca, sistemas de riego, uso de fertilizantes y salud animal, para establecer mecanismos virtuales y presenciales con los que los especialistas de cada país conocerán la metodología de sus contrapartes.

En tanto, Villalobos Arámbula dijo que para el Gobierno de México es prioridad diversificar los mercados agroalimentarios, para que los productores nacionales, especialmente los de pequeña escala, participen en nuevas cadenas comerciales.

Por ello, Marruecos representa una gran oportunidad para incrementar la presencia de alimentos mexicanos en el norte de África, ya que es una nación que se distingue dar un buen trato a las empresas y productores de nuestro país.

Otro tema de interés son las técnicas marroquíes de uso sustentable del agua y de manejo de fertilizantes, un programa prioritario en México que comenzó en una entidad y se ha extendido a cuatro más y seguirá creciendo en desarrollo.

En materia de salud animal, se dijo que México es reconocido a nivel internacional por sus altos estándares de exigencia zoosanitaria y de inocuidad hacia sus productores, abriéndose paso en mercados de Europa, Asia y América.

El embajador Abdelfattah Lebbar, dijo que Marruecos ha fortalecido en los últimos años su actividad pesquera, por lo que está interesado en conocer la industria mexicana e intercambiar experiencias.

En materia de ganadería, adelantó que su gobierno tiene la intención de ampliar sus importaciones de cárnicos y México representa una opción por su prestigio zoosanitario.

La balanza comercial agroalimentaria y pesquera de México con Marruecos presentó en 2020 un superávit de 65 mil dólares, con exportaciones de tres millones de dólares e importaciones por 2.9 millones.

Los principales productos de exportación de México fueron: garbanzo, pimienta, cerveza, nuez de nogal, café, chicle y confitería, tequila y chocolate.

Marruecos vendió semillas de pimientos, aceites esenciales, productos de origen animal, agar-agar, alcaparras, sardinas, aceite vegetal, tomillo, aceitunas y semillas varias.


Síguenos también en Google Noticias de ContraRéplica para estar informado.

Envíe un mensaje al numero 55 1140 9052 por WhatsApp con la palabra SUSCRIBIR para recibir las noticias más importantes.

FR/CR

Etiquetas


Notas Relacionadas
+ -