Con gol de Foden sobre la bocina, el City toma ventaja frente al Dortmund

Deportes martes 06 de abril de 2021 -

El Manchester City derrotó por 2-1 al Borussia Dortmund, este martes en Inglaterra, y toma ligera ventaja de cara a la vuelta de los cuartos de final de la Liga de Campeones, el próximo miércoles en Alemania.

El belga Kevin de Bruyne (19) adelantó al líder de la Premier League, Marco Reus empató para los alemanes a poco para el final (84), pero Phil Foden dio la victoria al equipo de Pep Guardiola sobre la bocina (90).

"Hemos luchado hasta el final con todas las fuerzas, es muy frustrante encajar un gol al final del partido", lamentó el veterano central Mats Hummels.

Ese segundo gol "era evitable, pero hemos hecho un buen partido tácticamente y esto nos debería dar confianza" para la vuelta, explicó por su parte el goleador germano, Marco Reus.

- Bernardo Silva de falso 9 -

El City, que sigue aspirando a cuatro títulos esta temporada, confirmó pronto su cartel de favorito de esta eliminatoria ante un Dortmund que se presentó en el Etihad Stadium sin tres de sus pilares, el mediocentro belga Axel Witsel, el enganche inglés Jadon Sancho y la joven perla Youssoufa Moukouko.

Guardiola, en cambio, salió con su equipo habitual, aunque sin delantero centro, con Bernardo Silva como falso 9 y Phil Foden, Riyad Mahrez y Kevin de Bruyne como tridente de apoyo al portugués.

"En la primera parte, no hemos sido inteligentes con el balón. La segunda parte fue mucho mejor y tuvimos dos o tres ocasiones claras para marcar el segundo o el tercero cuando íbamos 1-0", analizó Guardiola.

El técnico catalán añadió que su equipo no especulará en Alemania, pese a la ventaja en el marcador: "Vamos a ir a Dortmund a ganar el partido".

Y en la primera jugada de peligro inglesa, el City no perdonó. Mahrez robó una pelota en el centro del campo y montó una contra que culminó De Bruyne con un remate raso desde la frontal del área pequeña (19).

El castigo para el Dortmund pudo haber sido mayor al descanso, ya que el árbitro rumano Ovidiu Alin Hategan señaló como penal una entrada de Emre can sobre 'Rodri', aunque se retractó de su decisión tras consultar el VAR (29).

Los alemanes, además, apenas inquietaron el arco del brasileño Ederson, que esta temporada sólo había encajado un gol en los ocho partidos disputados.

Aunque pudo haber sido diferente, ya que un error del arquero brasileño dio lugar a un gol Jude Bellingham que el árbitro anuló por falta del joven delantero de 17 años (37).

Ederson se rehízo de ese error ganándole un mano a mano a Erling Haaland nada más comenzar la segunda parte (48).

- "La eliminatoria sigue abierta" -

El City perdonó el segundo en tres ocasiones claras, dos de Foden (65 y 77) y una de De Bruyne (76) y lo pudieron haber pagado caro en un partido que se animó a medida que pasaron los minutos.

Marco Reus empató para los alemanes tras recibir un gran pase de Haaland (84), aunque los ingleses aún tuvieron tiempo llevarse la victoria, con el tanto de Foden a pase de Ilkay Gündogan (90).

"La eliminatoria sigue abierta. Estamos dispuestos a darlo todo para remontar el resultado y pasar a la siguiente ronda", advirtió el técnico alemán Eden Terzic, aunque admitió la "decepción por el resultado".

"Sabíamos que iban a tener mucho el balón, pero intentamos definir dónde iban a tenerlo. Lo hicimos muy bien, redujimos al mínimo sus oportunidades y creamos peligro en el ataque. Fue un partido muy igualado", analizó.