facebook comscore
Destaca INAI, inicio de la Asamblea Global de Privacidad 2021

Destaca INAI, inicio de la Asamblea Global de Privacidad 2021

Nación domingo 17 de octubre de 2021 -

Mañana, lunes 18 de octubre inician las actividades de la Asamblea Global de Privacidad 2021 (GPA, por sus siglas en inglés) en México, cuyo objetivo es lograr la convergencia normativa hacia el establecimiento de estándares internacionales para garantizar la tutela efectiva de un derecho humano a la privacidad y a la protección de datos personales.

La inauguración de este foro mundial, considerado el más importante en materia de protección de datos personales y privacidad, tendrá lugar en el Palacio de Minería, con la participación de las siguientes autoridades internacionales y representantes de instituciones del Estado mexicano:

Elizabeth Denham, Presidenta de GPA; Mathias Cormann, Secretario General de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos; Sergio Gutiérrez Luna, Presidente de la Cámara de Diputados; Olga Sánchez Cordero, Presidenta del Senado de la República; Ricardo Monreal Ávila, Presidente de la Junta de Coordinación Política del Senado; Javier Laynez Potisek, Ministro de la Suprema Corte de Justicia de la Nación; Roberto Salcedo Aquino, Secretario de la Función Pública.

El Comisionado Francisco Javier Acuña Llamas y la Comisionada Josefina Román Vergara, organizadores del evento; la Comisionada Presidenta, Blanca Lilia Ibarra Cadena; el Comisionado Adrián Alcalá Méndez; la Comisionada Norma Julieta del Río Venegas; el Comisionado Oscar Guerra Ford, y el Comisionado Rosendoevgueni Monterrey Chepov.

En esta ocasión, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) en coordinación con la Oficina de la Comisionada de Información de Reino Unido, que hoy ocupa la presidencia de GPA, eligieron como eje temático la “Privacidad y datos personales: un enfoque centrado en el ser humano”.

La Comisionada del INAI, Josefina Román Vergara, destacó que este año, México será la sede de este importante evento que se desarrollará de manera virtual del 18 al 21 de octubre, y contará con la participación y asistencia de altos funcionarios de diferentes servicios digitales, quienes van a participar como panelistas durante la sesión abierta de la Asamblea Global.

Román Vergara expuso que los participantes abordarán temas relacionados con la intervención humana en los tratamientos masivos de datos; la relación entre el derecho a la protección de datos personales y otros derechos humanos; las medidas para disminuir los contagios de COVID-19 que eventualmente ponen en riesgo la privacidad de las personas y el pasaporte digital, entre muchos otros temas innovadores.

El Comisionado Francisco Javier Acuña Llamas reiteró que participarán 130 autoridades, por lo que será una cumbre histórica que afirmará el señorío que el Estado mexicano ha conseguido palmo a palmo para ser cada vez más visto como un destino seguro para la privacidad en la era digital.

Enfatizó que estas iniciativas podrían consolidar los elementos en términos de la relación y la regulación de los datos personales entre el mercado, así como las potencias que le faltan al INAI para poder vencer la limitación de la extraterritorialidad.

El registro para participar en la GPA se encuentra abierto en https://gpamexico2021.org; asimismo, se pueden hacer consultas generales acerca de la Asamblea al correo electrónico [email protected]

Imagen: @GPAMexico2021

No te pierdas la noticias más relevantes en instagram

Envíe un mensaje al numero 55 1140 9052 por WhatsApp con la palabra SUSCRIBIR para recibir las noticias más importantes.

DM/CR

Etiquetas


Notas Relacionadas
Suma México otros 3 mil 146 casos de Covid Nación
2021-12-02 - 20:20
Espino renuncia a cargo en SSC Nación
2021-12-02 - 19:30
+ -