facebook comscore
INAI desconfía que Fan ID de la FMF proteja la privacidad de los aficionados

INAI desconfía que Fan ID de la FMF proteja la privacidad de los aficionados

Deportes domingo 06 de noviembre de 2022 -

Por Óscar Reyes Flores

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) concluyó la evaluación en torno a la implementación del FAN ID Liga MX, propuesto por la Federación Mexicana de Fútbol (FMF), como medida de seguridad en los estadios.

Sin embargo, el instituto advierte que se cuenta con brechas importantes para asegurar el tratamiento debido de datos personales que serán recabados, con la finalidad de mejorar continuamente la experiencia de las y los aficionados en los partidos de futbol, de manera segura y respetando su privacidad.

“El 20 de junio de 2022, la FMF presentó al INAI la Evaluación de Impacto en la Privacidad (EIP) ante la implementación del sistema FAN ID liga MX, la cual fue analizada por el área especializada, la Dirección General de Normatividad y Consulta, de adscrita a la Secretaría de Protección de Datos Personales del Instituto”, infirmó en instituto.

Por lo que el INAI emitió su opinión técnica, con una serie de recomendaciones, basadas en un análisis normativo-operativo respecto del tratamiento de datos personales que implicaría la implementación del FAN ID Liga MX, con el objetivo de garantizar el debido cumplimiento de los principios, deberes y obligaciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Por lo que el INAI dio diversas recomendaciones como asegurar que los riesgos estén controlados en cada una de las fases del tratamiento y del ciclo de vida de los datos personales; corroborar que se cuenta con mecanismos menos invasivos para lograr la seguridad en los estadios, los cuales recaben un número menor de información personal y fortalecer la implementación del FAN ID ligaMX, a través de un instrumento de planeación, que permita definir claramente las etapas del tratamiento de datos personales.

El 22 de septiembre de 2022, la FMF remitió al INAI el Informe de Implementación sobre las acciones adoptadas para atender dichas recomendaciones, las cuales fueron analizadas y evaluadas, concluyendo que: “La FMF cuenta con medidas reforzadas para el tratamiento de datos personales relacionado con la implementación del FAN ID ligaMX; sin embargo, aún se considera que se cuenta con brechas y oportunidades importantes para dar cuenta de un tratamiento debido de datos personales”.

El INAI informó que, como organismo garante del derecho a la protección de los datos personales, dará seguimiento a la implementación de dicho sistema, a fin de evitar que el derecho fundamental de quienes acudan a los estadios sea vulnerado.

Foto: Cuartoscuro


No te pierdas la noticias más relevantes en spotify

Envíe un mensaje al numero 55 1140 9052 por WhatsApp con la palabra SUSCRIBIR para recibir las noticias más importantes.

OR/CR

Etiquetas


Notas Relacionadas
Portugal vs Argentina, una final soñada Deportes
2022-12-08 - 16:55
+ -