facebook comscore
México ratifica compromiso con la protección de datos a nivel global: INAI

México ratifica compromiso con la protección de datos a nivel global: INAI

Nación domingo 24 de octubre de 2021 -

Con la Presidencia de la Asamblea Global de Privacidad 2021 (GPA, por sus siglas en inglés) durante el periodo 2021-2023, México, a través del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), ratifica su compromiso con la privacidad y protección de datos personales a nivel internacional.

Al asumir el cargo, el INAI llamó a las 140 autoridades de 80 países que integran este organismo mundial a conformar un frente unido capaz de proteger a la ciudadanía y empoderarla para hacer frente a los desafíos globales en la materia.

Además, reconoció la necesidad de continuar trabajando de manera coordinada en la elaboración de elevados estándares internacionales que contemplen el proceso acelerado de digitalización, con la finalidad de permitir el desarrollo de soluciones tecnológicas de vanguardia que beneficien a la sociedad y, al mismo tiempo, garanticen la protección de datos personales y la privacidad.

Las reflexiones de la 43 GPA que se celebró en México, de manera virtual del 18 al 21 de octubre, confirman que la adecuada protección de los datos personales y la privacidad requiere de marcos normativos e institucionales, robustos y efectivos, los cuales son esenciales también para recuperar la confianza del público en las autoridades y mantener su legitimidad en los contextos democráticos.

Durante las actividades, destacados especialistas de diferentes partes del mundo coincidieron en la necesidad de repensar y trazar nuevos horizontes sobre la incorporación de mejores prácticas en el manejo de datos personales y reducir las brechas que impiden el ejercicio pleno de la protección de datos personales y otros derechos, que se han convertido en esenciales en los albores del siglo XXI.

Asimismo, plantearon la urgencia de trabajar en la gobernabilidad de las tecnologías de la información y comunicación orientada a las personas, con la finalidad de que desarrollen sus habilidades y competencias en un entorno más seguro.

Al clausurar las actividades de la GPA, en compañía del Comisionado Francisco Javier Acuña Llamas y la Comisionada Josefina Román Vergara, coorganizadores del evento, la Comisionada Presidenta del INAI, Blanca Lilia Ibarra Cadena, apuntó que se deben idear políticas públicas que coloquen en el centro de las decisiones la convergencia normativa hacia estándares internacionales efectivos de salvaguarda de los derechos humanos de los grupos vulnerables.

“Cada una de las autoridades reguladoras tenemos una oportunidad y responsabilidad única. Estamos llamadas a fomentar un manejo responsable de los datos personales, así como una cultura de privacidad; para llevar a buen puerto esta encomienda, debemos trabajar juntas y juntos con base en la cooperación, el diálogo y la inclusión”, expresó.




Imagen: Especial


No te pierdas la noticias más relevantes en youtube

Envíe un mensaje al numero 55 1140 9052 por WhatsApp con la palabra SUSCRIBIR para recibir las noticias más importantes.

FT/CR

Etiquetas


Notas Relacionadas
+ -