La Organización Mundial de la Salud (OMS) premió a la Secretaría de Salud de México por la implementación del nuevo etiquetado para alimentos y bebidas procesadas.
Dicho etiquetado, el cual está enmarcado en la Norma Oficial Mexicana (NOM) 051 obligatoria a partir de octubre, utiliza sellos de advertencia para el exceso de calorías, azúcares, sodio, grasas y edulcorantes. Su objetivo es informar a la población sobre los alimentos y bebidas que no son saludables; para prevenir problemas de obesidad y enfermedades relacionadas con este padecimiento.
El proyecto fue reconocido por el Equipo de Tareas Interinstitucional de las Naciones Unidas sobre la Prevención y el Control de las Enfermedades No Transmisibles (UNIATF, por sus siglas en inglés) y el premio fue entregado por el director general de la OMS, Tedros Adhanom Ghebreyesus, este jueves en un evento paralelo a la Asamblea General de las Naciones Unidas.
Por su parte, Cristian Morales, representante de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y OMS en México, reconoció el nuevo etiquetado durante la conferencia de prensa diaria sobre la epidemia de Covid-19 en Palacio Nacional. A su vez recordó que la política está basada en una similar aplicada en Chile, el cual ya está dando sus primeros frutos científicamente comprobados.
Información de Agencias
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