Durante 2019, productores y procesadores mexicanos certificados por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural exportaron a 18 países de América, Europa y Asia, más de 110 mil toneladas de harinas de pescado y cerca de 30 mil toneladas de aceites, lo cual, equivale a una derrama económica estimada en tres mil 500 millones de pesos.
El Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) expidió Certificados de Sanidad Acuícola para la comercialización de diversos tipos de harinas como: harina secada al vapor, harina con antioxidante, harina de sardina roja mexicana, harina mexicana cien por ciento y harina de sardina crinuda.
Sonora fue el mayor exportador de harinas con un total de 61 mil 285 toneladas, seguido de Jalisco con 28 mil 939 y Sinaloa con 19 mil 705.
Con respecto a los aceites, Jalisco envió 16 mil 796 toneladas, Sonora 11 mil 225 y Sinaloa mil 599 toneladas.
Las harinas y aceites de pescado mexicanos tienen demanda en países como: China, Estados Unidos, Canadá, Japón, Bélgica, Dinamarca, Francia, Chile, Perú, Colombia, Corea del Sur, Guatemala, Honduras, Indonesia, Nicaragua, Tailandia, Taiwán y Vietnam.
Los principales envíos de harinas fueron a China con 53 mil 166 toneladas, Estados Unidos 15 mil 441, Canadá 12 mil 877, Taiwán 10 mil 712 y Japón cuatro mil 517 toneladas.
Por otra parte, los principales envíos de aceites fueron a Dinamarca con nueve mil 535 toneladas, Canadá cuatro mil 986, Chile cuatro mil 529, Bélgica tres mil 574 y Guatemala mil 74 millones de toneladas.
La harina de pescado se utiliza principalmente para la alimentación de aves de corral, cerdos, pescado y animales para peletería.
Asimismo, el aceite es uno de los ingredientes utilizados en la formulación de alimentos comerciales para la acuicultura.
Imagen: Especial