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Agricultura fortalece acciones para asegurar producción y abasto de alimentos ante Covid-19

Agricultura fortalece acciones para asegurar producción y abasto de alimentos ante Covid-19

Nación jueves 04 de junio de 2020 -

Durante la contingencia por el Covid-19, la producción de alimentos no se detiene, ya que el trabajo de productores y productoras ha permitido que las familias del país tengan a su disposición alimentos frescos y de calidad y también que se atienda a los mercados exteriores, destacó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Con el objetivo de conocer la problemática a la que se enfrentan por la contingencia y las condiciones climatológicas, durante el mes de mayo se realizó una serie de conferencias virtuales con 39 comités nacionales de Sistema Producto de Granos Básicos, Forrajes, Oleaginosas, Perennes, Bebidas, Frutas, Hortalizas, Legumbres, Flores y Ornamentales.

Miguel García Winder, subsecretario de Agricultura, señaló que durante la emergencia sanitaria causada por el Covid-19 es importante para todos tres puntos: proteger vidas, cuidar los ingresos de las familias productoras y salvaguardar las inversiones público-privadas.

Debido a lo anterior, el subsecretario intercambió propuestas con los comités nacionales de los Sistema Producto para mantener la producción de alimentos.

Entre los temas abordados destacan:

1. Programas de reestructura de carteras por disminución en los flujos de venta y así refaccionar la actividad agropecuaria.

2. Programas de manejo de riesgo y financiamiento para coberturas de mercado, reconversión productiva en zonas de alto estrés hídrico, así como para infraestructura y equipamiento sobre todo en granos básicos en donde la producción se está incrementando.

3. Servicios de campañas sanitarias a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y los comités estatales de Sanidad Vegetal, que han mantenido actividades a pesar de la contingencia sanitaria.

4. Mesas de diálogo con actores relevantes en la comercialización y, en particular, de frutas, hortalizas, legumbres, flores y ornamentales para ordenar el mercado y garantizar el comercio de las cosechas nacionales.

5. Desarrollar un plan emergente público-privado de atención a la sequía en las zonas más afectadas.

6. Garantizar el libre tránsito de cosechas y abasto de insumos agrícolas y equipos necesarios para la siembra, manejo, cosecha y poscosecha.

7. Garantizar el flujo y contratación de jornaleros, tanto migrantes como locales, para las actividades de siembra, manejo, cosecha y poscosecha, y siempre en apego a las medidas sanitarias emitidas por las autoridades sanitarias federales y estatales.

8. Mejorar la vigilancia y seguridad en el traslado de las cosechas de los centros de producción a los centros de comercialización y/o embarque para exportación.

Además, se expusieron acciones de protección que se deben seguir durante los procesos de todos los eslabones de las cadenas productivas para garantizar la seguridad y salud de las mujeres y hombres que intervienen de manera directa o indirecta en la producción de los alimentos.

De igual forma, la Subsecretaría de Agricultura compartió a las representaciones de los comités nacionales de los Sistema Producto las guías de acción, prevención y mitigación del Covid-19 en los centros de trabajo en el sector agropecuario, elaboradas tanto por la Secretaría del Trabajo y Previsión Social como por la Organización Internacional del Trabajo (OIT), en colaboración con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Imagen: Especial

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JS/CR

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