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Agricultura y sector hortícola desarrollan medidas para mejorar condiciones laborales

Agricultura y sector hortícola desarrollan medidas para mejorar condiciones laborales

Nación sábado 11 de julio de 2020 - 13:37

Víctor Villalobos Arámbula, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, y los integrantes de la Asociación Mexicana de Horticultura Protegida A. C. (AMHPAC) sostuvieron una reunión virtual de trabajo con el objetivo de impulsar mejores condiciones laborales en el sector y proyectos de horticultura protegida en el sur sureste, así como explorar nuevos mercados internacionales.

Durante una videoconferencia, Villalobos Arámbula recalcó que la Secretaría es una aliada de los productores hortícolas y de la agroindustria, que significan para el país fuentes de empleo y divisas, así como alimentos para los mercados nacional e internacional.

Subrayó que el Gobierno de México trabaja, en conjunto con todos los sectores productivos del país, en la conformación de un plan integral para mejorar las condiciones laborales de los jornaleros.

Este esquema, detalló, prevé también optimizar en el sector los servicios de vivienda, salud, educación y transporte, entre otros, a través de la instrumentación de un Código de Conducta, conforme a los apartados establecidos en el Tratado de México con Estados Unidos y Canadá (T-MEC).

Afirmó que estas acciones requieren de un trabajo integral, en coordinación interinstitucional, con atención especial en la dignificación de los jornaleros en 10 productos de la agricultura, entre los que destacan caña de azúcar, fresa, tomate, chile y pimiento, que habrá que cumplir para evitar afectaciones en las exportaciones.

Sobre la disponibilidad de agua en las unidades productivas hortícolas en el norte del país, Víctor Villalobos llamó a los agroindustriales a trabajar también en el sur sureste, que cuenta con recursos naturales: agua y tierra, y el capital humano, con lo que se impulsa innovación e inversión en proyectos de alto impacto económico y social.

Comentó que esta administración prevé una importante inversión de recursos e infraestructura en esta región del país, que cuenta con alrededor de cinco millones de hectáreas en desuso y que contarían con el acompañamiento de Agricultura, mediante el manejo de bienes públicos en sanidad, inocuidad y desarrollo tecnológico de organismos de investigación.

En materia de diversificación de mercados agroalimentarios, propuso explorar nuevos nichos en Centroamérica, el Caribe y Sudamérica, regiones que tienen la oferta y la demanda de productos agropecuarios, de acuerdo con la información disponible del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) y la oficina de Inteligencia de Mercados Agropecuarios de la Secretaría.

Guillermo Jiménez Cárdenas, presidente de la AMHPAC, explicó que esta asociación engloba a la mayoría de la agricultura protegida en el país, con el 35 por ciento de invernaderos y 60 por ciento de la producción en macro-túneles, principalmente de tomate pepino y pimiento morrón, con la exportación del 80 por ciento de su producción a Estados Unidos y Canadá.

Santiago Argüello Campos, director general de Fomento a la Agricultura de la Secretaría, informó que se desarrollan acciones con la Secretaría del Trabajo y Previsión Social, que comprenden la producción de material de difusión sobre cómo mejorar las condiciones de higiene y sanidad en las líneas de producción, almacenes y transporte.

Imagen: Especial

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JS/CR

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