facebook comscore
Destaca México como líder exportador de brócoli y coliflor

Destaca México como líder exportador de brócoli y coliflor

Activo lunes 25 de abril de 2022 -

México ocupa un lugar destacado a nivel internacional como comercializador de brócoli y coliflor, ya que de 2016 a 2020 se posicionó como el segundo exportador, con una participación en el mercado mundial del 19.2 por ciento.

Nuestro país se colocó sólo por debajo de España -quien es líder exportador del mundo- con un valor de exportación en promedio de 302 millones de dólares anuales y una TMAC de 12.9 por ciento.

De 2016 a 2020, el promedio de exportación de coliflor y brócoli fue de 259 mil toneladas, Estados Unidos fue el principal destino del producto mexicano con el 97.3 por ciento del volumen, seguido de Canadá con 2.3 por ciento y Japón 0.3 por ciento.

De acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, en dicho periodo, la producción promedio de estos vegetales fue de 28.2 millones de toneladas, con una Tasa Media Anual de Crecimiento (TMAC) de 1.2 por ciento.

Así, México se colocó en el quinto lugar, con una participación de 2.4 por ciento y una tasa media anual de crecimiento del 4.2 por ciento. China ocupó el primer puesto como productor, con el 33.6 por ciento; India en segundo lugar, con 30.7 por ciento y Estados Unidos en tercero, con 4.6 por ciento.

En 2021 la producción de brócoli alcanzó las 596 mil toneladas, 13 mil más (2.2 por ciento) que en 2020. En tanto, la coliflor mantuvo su volumen de producción alrededor de las 100 mil toneladas. De 2016 a 2020 México produjo en promedio 680 mil toneladas de ambos frutos.

Guanajuato fue el principal productor de brócoli y coliflor en dicho periodo, con una participación del 61 por ciento. Los municipios de Dolores Hidalgo, Valle de Santiago y San Luis de la Paz, realizaron las principales aportaciones con 11.9, 10.2 y 8.6 por ciento de la producción, respectivamente.

Puebla, el segundo productor nacional, aportó el 9.4 por ciento y registró una TMAC de 3.7 por ciento, los municipios Palmar de Bravo, Quecholac y Los Reyes de Juárez destacaron como principales productores.

En el país hay disponibilidad de brócoli todo el año, aunque las mayores cosechas se dan al terminar el ciclo primavera-verano (marzo y abril), así como al final del otoño (agosto y septiembre). Por su parte, la coliflor se cultiva todo el año, con mayor producción en abril, así como de agosto a octubre.


No te pierdas la noticias más relevantes en dailymotion

Envíe un mensaje al numero 55 1140 9052 por WhatsApp con la palabra SUSCRIBIR para recibir las noticias más importantes.

JA/CR

Etiquetas


Notas Relacionadas
+ -