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Gobierno de México reconoce actividad pesquera y acuícola en la seguridad alimentaria nacional

Gobierno de México reconoce actividad pesquera y acuícola en la seguridad alimentaria nacional

Nación viernes 20 de noviembre de 2020 - 16:40

En el Día Mundial de la Pesca 2020, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) destacaron la labor cotidiana de los productores pesqueros y acuícolas y su contribución en el fortalecimiento de la seguridad alimentaria.

La Conapesca subrayó el valor de impulsar una pesca y acuacultura sustentables para una buena producción, a pesar del clima, corrientes, vedas e incluso pesca furtiva.

Incluso, el Gobierno de México y la Conapesca, dijeron que el Día Mundial de la Pesca gira en torno al “desarrollo sustentable”, que promueve conciencia y garantías de viabilidad de las próximas generaciones, lejos de las ganancias económicas, conservando y aprovechando de manera racional los recursos naturales.

El 21 de noviembre se refrenda la Declaración de la Pesca Responsable de la comunidad internacional, que dio paso al Código de Conducta de la Pesca Responsable y que, a su vez, dio origen a nuestra Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables.

Según los reportes del Registro Nacional de Pesca y Acuacultura de la Conapesca, en nuestro país cerca de 295 mil personas se dedican a la pesca, 235 mil de ellos corresponden al sector ribereño, ubicado sobre todo en poblaciones de media y alta marginación de los 17 estados de la República con litoral oceánico, más los miles que laboran en agua dulce, como lagunas y presas.

Respecto a la producción pesquera nacional, en 2018, fue de alrededor de 42 mil millones de pesos, 19 por ciento procedente de la acuacultura y el resto de la pesca tradicional.

Desde 1998, cada 21 de noviembre, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) celebra el Día Mundial de la Pesca. El interés del “estado mundial de la pesca y la acuicultura” es prioritario para el organismo internacional y los países afines.

En la edición 2020 de la conmemoración, la FAO puso como tema central la “sostenibilidad”, relacionado al crecimiento de la pesca responsable y su influencia para que la sociedad tenga mayor conocimiento en la materia y se reafirmen directrices para la generación de políticas públicas
apegadas a las normas pesqueras y acuícolas.


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FR/CR

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